兒藝節藝起賞首發廚藝-炒畫登場 結合視覺聽覺炒出臺南特色好菜
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/05/15

▲「藝起賞」兒童跨域藝術創作邀請展於臺南市北區許石音樂圖書館登場,首發場為藝術小廚師跨域創作「廚藝-炒畫」,結合視覺與聽覺炒出臺南特色好菜。 (記者李嘉祥攝)
臺南市長黃偉哲支持藝術教育向下扎根,去年首度辦理兒童教育藝術節深獲好評,教育局2021年特別策劃「藝起賞」Art Audio兒童跨域藝術創作邀請展,8日起至6月6日在北區許石音樂圖書館展出126位國小學童跨域創作作品;首發場為藝術小廚師跨域創作「廚藝-炒畫」,結合視覺與聽覺炒出臺南特色好菜;教育局主任秘書楊智雄為小小藝術家加油打氣並親自體驗炒畫,場面溫馨熱鬧。

此次參展藝術家包括永康國小113位及安業國小13位學生,展出17組跨域多媒材創作,有學生剪輯的創作歷程紀錄影片、文創商品展覽等,邀請展主題為「聲音很有視」,讓學生發揮想像力,創發出驚艷作品。開幕當天也辦理創作座談,由創作者與觀者對話,分享創作理念與感受。

南市長黃偉哲表示,2021年南市兒童教育藝術節藝起賞活動正式開跑,126位臺南囝仔展現城市美學,將藝術結合生活體驗,每件作品個個驚豔,歡迎大家利用時間一飽眼福。

教育局長鄭新輝指出,培養學生創思美學力是兒藝節推動的核心精神,今年邁入第二年,更具有深度與廣度,著重於學生學習歷程展現,展現跨域核心素養,感謝師生長期耕耘,鼓勵學生透過創作建立自信,未來在藝術領域上發光發熱。

鄭新輝說,永康國小學生集體創作的「聲音彈珠軌道」,以不同材質引發不同聲響及節奏;靠近「家。幸福平凡的聲音」作品可聽見每個孩子蒐集來的「幸福聲音」。安業國小學生的「柚」則根據對柚園環境的認識、觀察,共同創作對柚園採收時的集體印象,還有學生透過對太空的想像、對聲音起源的探討、提出對美好生活等見解等多組作品展示,創作內容豐富多元。