官田國小首創食農報報攝錄影室 透過科技推展食農素養
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/05/15

▲官田國小首創食農報報攝錄影室,透過科技推展食農素養及與國際交流。(記者李嘉祥攝)
推行食農教育長達13年的臺南市官田國小五、六年級30位學生,在臺南藝術大學龔卓軍教授、高雄餐旅大學老師楊淑燕、陳琮霖老師協助與指導下製作鳳梨酥、鳳梨苦瓜湯,並與美國國際學伴直播連線,介紹臺南官田鳳梨、鳳梨酥、鳳梨苦瓜雞湯、官田鳳梨乾等在地特色美味。剛建置完成的「食農報報」攝錄影間由學生擔任食農報報小主播,透過科技和國際進行食農素養錄影及報導,除提供全校午餐時間餐前五分鐘的觀賞影片,並上傳YOUTUBE分享共好,將官田國小食農教育素養課程推展出去。

農育老師指導學生收取校園內栽種的鳳梨,除切出美麗鮮果,也將鳳梨做成鳳梨酥及鳳梨苦瓜雞湯,連同官田特產鳳梨果乾,並與2年前參訪官田國小的美國學伴Janine 連線,以英語文方式讓學生們交流對話,過程生動活潑有趣。小主播並進入攝錄影間,將學習及收穫所見所得攝錄影起來,置放於學校共享平台,於午餐前時進行全校播放,由小主播學生向全校宣導食農教育重要性。

官田國小校長王全興表示,近2年疫情嚴峻,與日本、美國等學校交流食農教育機會幾乎中斷,為克服無法直接面對面進行食農國際交流困境,該校首創建置「食農教育報報」攝錄影室,由學生扮當小主播、攝影師和剪輯師,透過科技展現學校日常食農課程及成效,將在地特色、科技應用及國際交流以模組方式呈現,以在地官田鳳梨為例,協助推展在地特色,未來各校或有心發展食農教育的團體也可參考此一方式,發展成有特色的食農教育課程。