保存傳統文化 長光部落聚會所啟用
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2021/05/15

長濱鄉最大的阿美族部落長光部落,族人長久以來辦理豐年祭都只能露天樂舞,臺東縣政府有感於聚會所對於部落發展與文化傳承的重要,積極協助興建聚會所,在族人殷切期盼下,歷經二年多工期。

十四日辦理落成啟用典禮,臺東縣目前已建置全國最多一四0座部落文化聚會所,朝向一部落一聚會所的目標邁進,期盼聚會所發揮傳承原民文化的功能,讓族人擁有更好更完善的活動空間,提供生活教育和重統祭儀等聚會場地。

啟用典禮,在縣長饒慶鈴、原民會主委夷將‧拔路兒、立委鄭天財、縣議員高美珠、東管處長林維玲、長濱鄉長潘淑芳、長濱鄉民代表主席李光蘭及各級民意代表揭幕啟用(見圖),部落族人特別以傳統歌舞展現方式,來表達感謝縣府協助爭取興建經費,提供族人重要活動和慶典的場所,並祈福未來祖靈保佑部落平安。

縣長饒慶鈴說出,長光部落為長濱鄉最大的阿美族部落,部落裡仍保留不少原民生活習俗與祭典文化,像是族人重要的傳承活動豐年祭,因往年遇雨或豔陽天都只能露天樂舞,因此縣府積極爭取花東基金、中央、東管處等相關補助與縣府配合款計三四00萬元總工程經費,興建長光部落文化聚會所,工程於一0七年十二月開工,今年五月完竣。

臺東縣擁有全國最多的一四0座聚會所,涵蓋率達八成,也建置九十一個文化健康站,數量蟬聯全臺之冠,不僅提供部落族人活動空間,也提升長者的照護品質。感謝原住民族委員會及東管處的支持。此座聚會所採用多功能方式設計、具觀光元素,除提供族人生活休憩或慶典活動使用,也期盼藉此推動長濱的文化及觀光。

饒縣長自上任後便積極推動原住民多元文化、語言傳承,推廣部落旅遊與在地產業、改善部落整體建設,縣府團隊會持續積極爭取、協助地方解決土地問題,期盼在115年前完成全縣一部落一聚會所的建設目標。此外,部落文化健康站也是縣府積極推動的政策,目前臺東也擁有全國最多文化健康站,將持續推動打造文健站教室,給部落的長者有舒適且良好的學習活動空間。

夷將Icyang主委說出,肯定饒縣長及臺東縣府推動縣內各聚會所興建計畫,強調聚會所是部落族人日常聚會活動與歲時傳統祭儀的聚會場所,是部落文化傳承樞紐,對部落發展具有重要意義,未來原民會仍將持續協助臺東縣政府各部落聚會所興建經費,造福部落族人。

原民處長方銘總說明,在規劃設計階段,為尊重部落意見,與部落族人多次共同討論,請建築師依族人意見設計符合部落需求的聚會所。長光部落文化聚會所主體為長二十八米、寬二十五米屋頂鋼棚結構建物,包含公共廁所一棟,通風良好並有自然採光,馬賽克貼磚的圓柱展現原民圖騰特色,屋頂採波浪設計兼具美感,提供族人生活休憩、傳統祭儀場地或慶典活動使用,不再受天候影響,也希望發展為東海岸新興景點,藉此推動長濱的文化與觀光。