侯友宜慰問新店集中檢疫中心醫護及房務人員
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/06/26

▲新北市長侯友宜造訪新店集中檢疫中心慰問醫護及房務後勤人員關心入住市民健康。(圖:新北衛生局提供)
因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴峻,中央疫情指揮中心宣布三級疫情警戒起,面對持續增加的確診人數及確保醫療體系量能,提供輕症及無症狀市民有好的醫療照護品質,首家淡水集中檢疫中心成立,新北迄今已經成立六家集中檢疫中心,提供一千三百零八床可供快篩陽性、輕症及無症狀市民收治入住,截至目前為止服務超過二千四百位民眾。

新北市長侯友宜今(廿五)日造訪新店集中檢疫中心慰問醫護及房務後勤人員等,並關心入住市民健康,新店集中檢疫中心是新北成立的第五家集中檢疫中心,由台北慈濟醫院醫護團隊負責,截至目前已服務五百零七位市民,該中心擁有較多家庭房,故入住市民以家庭入住居多,且兒童少年佔比漸增。台北慈濟團隊在院長趙有誠率領下,對市民提供視訊診療、關懷問安等服務。

入住中心的一對姊弟,原本同住母親因病情轉變送至慈濟醫院,姊弟已達解隔返家標準,但沒家人陪伴下內心忐忑不安,護理師不放心讓姊弟兩人自己搭防疫小巴回家,自願請命隨車陪同,同時聯繫在家的家人,姊弟知道有護理師陪伴露出安心表情。衛生局表示,這六家集中檢疫中心背後都有醫院團隊作為堅實後盾,房務後勤每天送餐、房務服務,安全組更負責警戒維安,提供好的醫療照顧服務。

侯友宜受訪表示,感謝默默為市民付出的無名英雄,安撫面對黑暗疫情不安的市民,新北是全國開集中檢疫所量能最多,且都有醫療團隊進駐照護,新店集中檢疫中心收治較多家庭,這六家集中檢疫所各有特色,康復率遠超過全國的平均值。