中央、縣鄉村協力 創造吉安鄉友善路平建設有感
【記者鄭沾誠花蓮報導】 2021/06/26

花蓮縣政府去年度於吉安鄉公所辦理與民有約暨基層建設座談會,當時多位村長皆聚焦於「路平」議題,其中南昌村長陳振興說明南昌村因歷久漏水頻繁,常東牆補西牆治標不治本的假性修復造成路面多處下陷,憂用路人安全和住家生活圈權益大受影響。

鄉公所多次協調反映下,台灣自來水公司聽見地方確切需求,展開「吉安鄉南昌村等多巷道汰換管線工程」,昨日吉安鄉長游淑貞在建設課長吳印浴的陪同下,偕南昌村長陳振興與台灣自來水公司第九區管理處工務課課長林武榮共同前往會勘(見圖)。游鄉長對於民生管挖、路平安全均與鄉親生活息息相關,本次幸獲自來水公司重視,並積極與吉安鄉公所及村長辦理會勘多次協調,促成用路人、生活居民、鄉公所、自來水公司多贏建設面向。

自來水公司第九區管理處工務課課長林武榮表示,經地方村長反映後,自來水公司評估南昌村管線漏水率偏高,無法有效提升售水率,列為優先辦理管汰工程,改善管線破漏情形。自來水公司將吉安鄉南昌村地區超過二十年使用年限的老舊塑膠管汰換為最優質的延性鑄鐵管(DIP),其使用年限可達到四十年以上,不僅可提升供水壓力,更減少漏水機會。總工程經費約一八00餘萬元,共埋設二三七一公尺的一00及三00公釐的DIP,共鋪設六二0六平方公尺深達五公分瀝青面積,目前工程已施作完成。

建設課長吳印浴表示,地方已將吉安鄉內預鋪設路段行文至民生管線單位,呼籲各管挖單位若有重疊路段需埋設、汰換管線需求,請提前依規定向公所申請道路挖掘,避免日後道路二次開挖情形,鄉公所站在監督立場,為用路人安全把關,讓友善路平一次到位。

南昌村長陳振興說出,過去常接到村民高頻率的漏水反映,尤其在深夜水管爆裂或臨時狀況處置都是村長第一線的重要工作,感動縣長徐榛蔚親力親為陪同視察、感謝吉安鄉公所團隊的效能和鄉長游淑貞對基層建設窮追不捨的動力,當然更要謝謝自來水公司看見地方民生需求的需要性,尤其在施工中因為延管後增加數量部分也照單全收,以安全性考量配合地方建設同步,代表南昌村民深表謝意。

鄉長游淑貞感謝自來水公司挹注中央的力量、重視地方需求,在堅守防疫規範時期,同步執行民生建設,於交通路網運輸量較低的生活期,加緊完成南昌村大面積道路鋪陳工作,兼顧路平安全與地方建設,希望未來各民生管線單位與地方鄉村鄰,培養良好的建設共識與默契,在中央、縣鄉、村協力下攜手建構友善安全路網。