幸福兒童廣播劇「二四六劇場」 引導孩子在生活中涵養聖賢智慧
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/07/27

長期推動品德教育的福智文教基金會,為了啟發孩子在生活中觀察自省、涵養聖賢經典的智慧,七月推出幸福兒童廣播劇「二四六劇場」,以生動活潑的人物聲線與劇情,引導孩子聯結自己的生活經驗,認知自己與他人互動的行為,找到改善自己的方向,培養解決問題的能力。(見圖)

「二四六劇場」每集廣播劇約十至十三分鐘,劇情內容簡單易懂,故事圍繞在米家成員的日常生活,主角則是就讀國一的米二哥哥、國小四年級的米四姐姐、國小一年級的米六弟弟,以及只有三兄妹才能看到的Q龍;當三兄妹與家人、同學互動遇到困難時,Q龍就會幫助他們正向思考,提示經典裡的智慧,引導三兄妹去解決問題。三兄妹的個性迥異,不同年齡遇到的狀況和反應也不盡相同,讓聆聽廣播劇的孩子易於融入角色,進而與主角一同學習與改變。

為了讓幸福兒童廣播劇成為家長、老師的好幫手,福智文教基金會提供兩款網頁,一款是陪伴孩子聆聽廣播劇音檔,並且同步在Spotify、KKBOX、Google、Apple等播客(Podcast)平台上架,另一款則是提供家長、老師每集音檔、教案、劇本下載,並為每集音檔規劃暖身活動、討論主題、幸福導航等引導學習參考。

當家長、老師陪伴孩子收聽廣播劇時,以接納、理解的立場聆聽孩子的分享,幫助孩子培養溝通互動的能力,期盼「二四六劇場」為孩童涵養聖賢智慧、開展生命的正能量,迎向幸福的人生。