產官學研攜手打造全新BigGIS 共享技術與知識
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/07/28

▲BigGIS線上主題故事化功能-能高越嶺古道。(圖:水保局提供)
BigGIS巨量空間資訊系統( https://gis.swcb.gov.tw/ )自一○七年底上線服務迄今,已成為國內航遙測影像服務的重要平台。水土保持局為瞭解使用者需求,提升各界對BigGIS地理資料的應用量能,於一一○年七月十八日舉辦「BigGIS 2.0規劃及創新應用工作坊」。因為疫情影響,實體活動改以線上方式進行,透過「Gather Town」打造虛擬工作坊場景,會中邀請四十位來自產官學研各界對BigGIS有興趣的參與者,猶如親臨實體會場進行應用實作與分享討論,探索資料價值,過程中反應熱烈,獲得許多使用者正向回饋。

水土保持局局長李鎮洋表示,BigGIS過去兩年半以資料整合與建置為主,接下來將更著重於資料加值與應用,結合大家的創意與想法,配合主題化故事功能建立各式多元成果,透過產生網址連結方式,方便於LINE或FB等社群軟體共享推廣,在技術上與知識上交流更有幫助。

李局長進一步說明,水保局自一九九六年起即開始使用衛星影像進行山坡地變異的監測,多年來在空間資訊上的努力,已將各式資料建立於BigGIS上,未來要如何將資料加值以發揮更大的價值,仍需透過大家在不同的領域的專業,提出更多的想法並應用在不同實務上。
  
水保局表示,BigGIS未來將以豐富空間圖資為基礎,整合國土測繪中心所建立之國家3D底圖與水土保持局歷年建立之三維模型,並擴充水理演算、土砂運移等雲端運算模式,更為廣泛應用BigGIS各項圖資與功能。使用者可藉由各領域使用經驗與創意,自行建立屬於自己的主題故事,搭配主題故事功能及多媒體社群等資源,提升展示多樣性、再利用性等效益。

李鎮洋局長強調,今年預計推出BigGIS入口網站,提供最新消息、BigGIS系統介紹、主題展示案例及操作示範教學影片等豐富內容,讓使用者能夠快速了解 BigGIS系統架構、相關應用及蒐集之資料內容,BigGIS操作平台則專注於介面操作與效能,兩者相輔相成,打造更優質的地理資訊服務平臺。