六甲區辦災害防救訓練講習 健全災防體制與功能
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/09/18

▲六甲區舉辦災害防救訓練講習,邀災防辦執行秘書顏振標擔任授課講師,健全災害防救體制與功能。 (記者李嘉祥攝)
六甲區位處六甲斷層地震帶上,為健全災害防救體制,強化災害防救功能,確保人民生命、身體、財產安全,臺南市六甲區公所17日特舉辦災害防救訓練,由臺南市政府災害防救辦公室執行秘書顏振標參事擔任授課講師,邀六甲區災害應變中心各編組人員、里長、社區幹部、環保志工隊及防疫隊長共同參與,透過實務解析讓學員對災害防救知識有更深入的了解。

市長黃偉哲表示,近年極端氣候造成聖嬰、反聖嬰現象,旱災、疫情、停電、地震、水災等災情不斷,新型態複合式災變已成常態,防災措施愈見側重災前整備預防工作,希望透過研習建立防災經驗,提前做好充分準備。

顏振標於國立成功大學資源工程博士班畢業,曾任職臺南縣政府時期的環保局長、農業局長,縣市合併後擔任過六甲區代理區長、民政局長等職務,代理六甲區長期間對轄區地理環境、人文風情瞭如指掌,在南市災防辦任職期間更是遍走全市37行政區域,從海邊到山區,深入了解天然災害對不同的地理環境造成的威脅。透過此次課程,

顏振標說,面對災害不能掉以輕心,多一分準備、多一分用心,就能少一分災損。六甲區長陳啟榮指出,六甲區地形狹長,山川、水庫、平地及農田,占地平均,長久以來雖鮮少發生災情,但因地形特殊,位處六甲斷層地震帶上,是可能多發性複合式災情的重點地理環境,公所致力推動防災工作,串連民間資源公私協力提升防災網絡,也希望透過研習讓人員吸取經驗,暢通橫向聯繫,精進防災作為。