南市訂購千箱蓮霧及釋迦 籲國人支持優質農產品
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/09/23

▲南市長黃偉哲宣布訂購1000箱蓮霧及釋迦,以實際行動支持優質農產品,也鼓勵國人多購買,一起力挺台灣水果。記者李嘉祥攝)
中國大陸日前暫停台灣釋迦和蓮霧輸入,臺南市長黃偉哲22日由農業局長李建裕陪同,在市府防疫會中公開宣布將訂購1000箱蓮霧及釋迦,以實際行動支持我國的優質農產品,也希望藉此拋磚引玉,帶動國人多購買,一起力挺台灣水果。

黃偉哲表示,疫情期間外銷不易,又碰到中國打壓,連假之前收到中國大陸停止進口通知,不管是高雄、屏東或台東都是台灣的一部份,大家都是同島一命,各縣市均需互相幫忙,沒有顏色差別,今年初大家全力支持屏東和臺南的鳳梨,到年中時支持臺南和屏東的芒果,主要是因為這些水果的品質真的都很好,但卻受到不公平的對待,市府決定帶頭購買1000箱,支持高雄和屏東的蓮霧及台東的釋迦,也鼓勵大家能多多購買。

農業局長李建裕指出,臺南與屏東本就是兄弟縣市,此次屏東釋迦及蓮霧外銷中國大陸受阻,農業局第一時間聯繫台東釋迦產區合作社、高雄屏東蓮霧產區合作社,以及台東地區農會總幹事及佳冬農會總幹事,以市長黃偉哲名義預定各500盒,以實際行動力挺台灣水果,也期透過產銷互助,降低果農受到的影響。

李建裕強調,此次限制出口的釋迦種類為番荔枝(鳳梨釋迦),臺南地區並未種植,歸仁主要種植的種類是大目釋迦,另臺南地區種植蓮霧的區域僅新市一帶,品種為白蓮霧,非限制品項,但下波可能遭陸方禁止的柳丁及椪柑衝擊較大,尤其臺南柳丁種植面積1764公頃,面積約占全台35%,排名第1,外銷市場95%集中在中國大陸,預估受影響的外銷量約為總產量的0.5%,未來將透過強化產銷調節三支箭,包括內銷多元通路、外銷、加工等策略調節,以維持產銷平衡。