花蓮表揚優良教師 溫馨隆重
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/09/23

花蓮縣一一0 年教師節暨優良教師表揚大會,二十二日上午在美侖飯店舉行,因疫情影響,表揚大會採分流頒獎,場面隆重莊嚴,洋溢著溫馨。

表揚大會在明廉國小學童們悠揚客家樂聲及化仁國中藝術才能班動感舞蹈中揭開序幕。縣長徐榛蔚親自頒贈優良教師表揚證書給花蓮縣三五二位教育界優秀夥伴們(見圖),並一一向獲獎教師致意,感謝終年辛勞,為教學勞碌奔波的優良教師們。

因應防疫措施,表揚大會採分流報到、分梯次頒獎之方式辦理,今年接受表揚資深優良教師包括服務滿十年教師等四十位、滿二十年教師等一八九位、滿三十年教師等五十位以及滿四十年教師二位,計有 二八一位。此外,獲選花蓮縣師鐸獎一人、特殊優良教師五人、傑出代理教師三人、績優教保服務人員十一人、公私立幼兒園資深服務人員二人、特殊優良教保貢獻人員二人、優良特殊教育人員三人、優良會務人員九人、愛心模範教育人員二十七人、基層教育會會務工作評量特優單位八個,接受花蓮縣政府表揚,今年表揚大會受獎教師人員共計三四四人及八單位。

縣長徐榛蔚表示,自中央宣布三級警戒、各校學生停止到校上課,開始了一場名為「遠距教學」的馬拉松,這樣的變化,不僅帶來了全球化教學型態產生變動,讓花蓮的教育力被全國看見,這是花蓮教育界的蛻變,更感念所有辛勤的老師們,面對不斷變化的教學環境,進行有系統性的平台,帶領著孩子們勇於面對不同的學習方式,創造更多可能性,邁向多元開放的學習旅程。

徐縣長進一步說,「教育是人才培育的搖籃,教師是孩子學習的推手。」感謝老師們辛苦的付出,即使面對教學型態的轉變,教育的本質仍應回歸以學生為中心,鼓勵孩子們多嘗試新事物,大膽試錯並發揮創造性思維,以不放棄尋求答案的精神,培養自信心,因為自信才是為傑出的關鍵。

「良師可以興國。」此外,少子化的衝擊下,時代巨輪往前推動的同時,教師也要學習創新,讓教師永遠在浪頭上帶領著學生向前邁進。堅信「危機就是契機」,如何激勵老師的熱情、提升老師的專業能力及穩定老師的教學環境,是重要目標,期許大家攜手合作、把握契機改變,才能讓更多優秀老師盡心、盡力的教學,讓孩子的學習能夠穩定的提升,進而提升花蓮未來的競爭力。

教育處代理處長饒忠表示,期許教師們以培養優秀的下一代為己志,為孩子裝上夢想翅膀,牽孩子的手,迎向未來的夢,感謝老師們協助學生展現自我,發揮所長,讓學生擁有一技之長,使自己的人生多采多姿,終身受用。