南市勞工局開辦青銀共好就業論壇 促進熟齡人才友善就業
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/10/23

▲南市勞工局開辦青銀共好就業論壇,邀產官學代表分享食物經驗,期能促進熟齡人才友善就業。(記者李嘉祥攝)
受高齡少子化影響,企業面臨勞動力短缺的問題,為提升雇主善用中高齡及高齡者人力資源及促進再就業,臺南市政府勞工局今日於關子嶺勞工育樂中心辦理「2021青銀共好-臺南就業論壇」,邀產官學代表與會,分別以「友善就業」、「青銀共好」等議題探討高齡人力運用的新思維,包括勞動部勞動力發展署雲嘉南分署科長洪儷瑋、大台南總工會理事長鄭山林、台南市職業總工會理事長王財源等80人出席論壇交流討論。

南市長黃偉哲表示,台灣人口老化問題日趨嚴重,政府及企業將面臨勞動力短缺的情況,4年後可能進入超高齡社會,我國中高齡及高齡者勞動參與率低於美、日、韓等先進國家,加上就業市場對於中高齡與高齡者常存有刻板印象,如何鼓勵企業進用中高齡及高齡者,開發潛在勞動力仍有很大的空間。

勞工局長王鑫基及主任秘書黃惠美說,勞動部109年通過中高齡者及高齡者就業促進法,鼓勵企業多進用中高齡及高齡者,中高齡與高齡者通常具有豐富的職場經驗、工作穩定性高以及處事成熟圓融等特質,在職場上這些特質可與年輕員工具有的熱情、創意及想法互補,透過青銀合作及經驗傳承可提升企業本身競爭力,創造青銀共好職場願景。

論壇第一階段「熟齡人才友善就業」從學界和政府的角度切入議題,中正大學勞工關係學系周玟琪教授分享「迎接臺灣超高齡社會來臨,期望透過多樣化就業機會參與促進世代間的團結與互助。勞發署身心障礙者及特定對象就業組許致軒科長從政府法制面談「促進中高齡者及高齡者就業政策及措施」,未來65歲以上者多為繼續工作,退休年齡也會越延,專法與相關子法針對不同對象提供不同協助,分別給予雇主及勞工不同獎補助措施及相關指引,建構友善就業環境。第二階段「青銀共好希望家園」由獲得勞動部109年「促進中高齡者及高齡者就業績優獎」的得獎單位及人員來分享企運用中高齡及高齡人力資源的心得以及做法,希望讓更多企業能打破職場刻板印象,提升進用中高齡及高齡人才的意願。

勞工局職訓就服中心主任梁偉玲主任指出,勞工局辦理各種活動、講座協助中高齡者與高齡者及青年朋友就業,鼓勵廠商進用,可透過彈性工時、職務再設計等方式進用及留用以協助中高齡及高齡者就業,今年也新增辦理「中高齡就業博覽會」,鼓勵企業進用中高齡及高齡人才,期盼藉過論壇分享,翻轉企業對中高齡及高齡員工刻板觀念,融合青年世代員工想法、特質,提升青銀世代合作效益,打造臺南成為青銀共好的友善職場城市。