南市議員吳禹寰關心浪犬入侵保護區咬死黑琵
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/10/23

▲南市議員吳禹寰關心流浪犬入侵野鳥保護區咬死黑面琵鷺,建議市府驅離流浪犬以保護水鳥安全。(記者李嘉祥攝)
臺南市是全世界黑面琵鷺數量最多的度冬棲息地,今年初卻有一隻黑面琵鷺在四草野生動物保護區覓食時遭浪犬從背後偷襲撕咬重傷,雖經漁民送醫搶救仍死亡。市議員吳禹寰22日直指浪犬已對四草及七股的黑面琵鷺保護區的水鳥造成威脅,近年有不少水鳥在棲息地遭獵殺,要求市府重視。農業局長李建裕說,會加強捕抓該區域的浪犬。

吳禹寰表示,黑面琵鷺是全球性的保育鳥類,全球度冬族群調查黑面琵鷺總計有5222隻,其中台灣調查到3132隻,佔全球60%,是全世界最重要的的黑面琵鷺度冬區,主要度冬據點在臺南、嘉義、高雄及雲林等縣市,其中臺南地區數量就佔了2114隻,佔了全台的67.5%,主要分布在七股、四草地區,今年全台度冬黑面琵鷺數量比去年增加347隻,但台灣沿岸設置太陽能光電板對生態及黑面琵鷺覓食有一定影響,流浪犬的撲殺水鳥棲息地也對黑面琵鷺形成威脅。

吳禹寰指出,南市流浪犬的數量雖從全國第一降至第二,但數量仍高達1萬9千多隻,又以安南區與七股區數量最多,二行政區又有四草野生動物保護區及黑面琵鷺保護區,也是水鳥的主要棲息地,根據南市野鳥學會統計,從2016年起遭浪犬攻擊送醫的水鳥逐年遞增,6年來總計有99隻水鳥受害,其中不乏保育類鳥類及黑琵,保護區內鳥類屍骸處處可見,建議由動保處將浪犬驅離四草野生動物保護區及黑面琵鷺保護區,以維當地水鳥安全。

對此市長黃偉哲回覆表示,隨著環保觀念深植人心,有利於南市府推動相關政策,但對於流浪犬的收容處所,由於動保教育園區如同掩埋場、焚化爐、變電所等嫌惡設施面臨設置壓力,市府會再評估尋覓適合地點。

農業局也說明動保處積極派員協助台江國家公園捕捉流浪犬,今年已於四草野生動物保護區周邊捕捉49隻流浪犬,另於七股、學甲、安南相關濕地捕捉121隻;除動保處主動捕捉外,台江國家公園考量捕捉流浪犬為長期性任務,亦自行採購5座誘捕籠捕捉流浪犬,動保處也積極配合協助移除及絕育作業,同時勸導市民勿餵養以免造成流浪犬群聚問題。