臺東向冰島看齊 鼓勵年輕人玩極限運動拒絕毒品誘惑
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2021/10/23

臺東縣政府為協助兒少拒絕毒品誘惑,爭取中央毒品防制基金補助,委託臺灣世界展望會東區辦事處自九月至十一月共辦理四場極限運動體驗(見圖),全國首創,以冰島為模範,學習成功減少青少年藥物濫用情形,盼為兒少打造臺東在地化的冰島模式,以正當休閒活動,加強同儕力量,共同拒絕染毒的風險。

臺東縣政府為全國首創向冰島模式為學習標竿的縣市,委託臺灣世界展望會提供近毒風險及弱勢兒少共十七班學習課程,結合縣內豐饒的大自然資源辦理四場極限運動體驗(包括獨木舟、溯溪、部落體驗等),期許達到兒少毒品防制成效,成為我國各縣市兒少毒品防制仿效的「臺東模式」。

縣長饒慶鈴重視強化防制毒品各項工作,以全面性、持續性、跨領域、跨專業的網絡合作,防止毒品戕害兒少,保障兒少身心健康免於毒害,除加強毒品危害與拒毒之宣導外,更強化兒少及其家長親職教育之輔導工作,提升兒少毒品防制輔導及預防的成效。

社會處長陳淑蘭指出,全球對兒少施用毒品議題重視,以冰島推展的兒少毒品防制效果最為顯著,為紓解青少年壓力,冰島模式以引導青少年去「玩」才藝,讓青少年降低孤單無聊的時間,無須藉由酗酒和使用毒品來紓壓,而根據一九九八至二0一六年的調查發現,冰島十五至十六歲的青少年中,喝過酒的比率從四十二%降至五%,使用過大麻的比率,則從十七%降到七%,備受各國所推崇。

世展會東區辦事處處長蕭文榮表示,臺東青少年福利服務中心籌備處為提供少年發展自我、正向學習,並培養關懷社會、探索未來人生,今年辦理四場次兒童權利公約教育訓練、六場次兒少參與公共事務培力工作坊、五場次青少年生涯講座及職場體驗、兒童權利公約、兒少代表及青春專案相關宣導活動,鼓勵青少年參與公共事務、勇敢發聲,做自己生命的主人,歡迎有興趣的青少年,請洽田社工、陳社工、連絡電話:089-324444、地址:臺東市博愛路130號。