黑面琵鷺保育季登場 邀民眾賞黑琵遊臺南最Happy
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/10/26

▲南市長黃偉哲、雲處長徐振能、觀旅局長郭貞慧、七股七長顏文穗及立委郭國文及議員方一峰、蔡秋蘭、蔡蘇秋金、陳昆和聯合為黑琵保育季活動揭幕。(記者李嘉祥攝)
時序入秋,統計迄今已有1200隻黑面琵鷺到臺南度冬,2021黑面琵鷺保育季首場活動「黑琵.happy 2021愛黑琵」24日在臺南七股特有生物保育中心黑面琵鷺展示館熱烈登場,市長黃偉哲與亞虎空神卡打車隊領騎帶領民眾到賞鳥亭賞黑琵,歡迎全國民眾在疫情微解封之際來臺南賞黑琵、吃海產、逍遙遊。

黑琵保育季活動由快樂家族薩克斯風樂團演奏揭開序幕,雲嘉南濱海國家風景區管理處長徐振能、南市觀光旅遊局長郭貞慧、立委郭國文及議員方一峰、蔡秋蘭、蔡蘇秋金、陳昆和、農委會特有生物研究保育中心主任楊嘉棟、行政院雲嘉南服務中心副執行長王開玹、七股區長顏文穗、學甲區長張明寶聯合為活動揭幕,宣告黑琵保育季啟動及展現臺南黑琵保育成果,號召大家共同守護濕地及黑琵棲地,提供安全渡冬環境,讓黑琵數量能再度成長。

黃偉哲表示,目前已有1200隻黑面琵鷺到臺南度冬,不僅是全台最大的族群,也佔了全世界近四分之一,可見臺南對於黑面琵鷺保育有相當成果;黑面琵鷺是寶貴的保育鳥類,需要大家共同珍視,政府也會悉心保護,讓國際的嬌客能夠將台灣變成故鄉。

農業局長李建裕指出,全球黑琵族群逐年成長,2021年全球普查總數5222隻,首次突破5000隻大關,較去年4864隻增加358隻,其中在台灣的黑琵有3132隻,創下歷年新高,而在臺南有2114隻,占全台灣的67.5% ,主要在學甲濕地、七股、四草地區,目前均已抵達,展開為期半年的棲息度冬期。

李建裕也說明今年黑琵保育季系列活動包括節能減碳卡打車賞黑琵打卡逍遙遊、廢鐵成鋼黑琵創作展、黑琵保育季繪本「小黑琵度假遊學記」第2輯度冬、找尋市長黃偉哲野放「T85」黑琵來度冬、社區黑琵圖騰、黑琵親子輕旅行等,歡迎全國民眾來臺南欣賞黑面琵鷺曼妙舞姿及體驗生態之美。