臺南市長黃偉哲推動藝文展演累積豐碩能量 相關民調六都第一
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/10/26

▲南市長黃偉哲重視藝文推動,上任後積極推展,累積豐碩展演能量,於雜誌民調「每萬人之藝文展演活動次數」中位居六都第一名。(記者李嘉祥攝)
臺南市長黃偉哲重視藝文推動,上任後積極推展,累積豐碩展演能量,天下雜誌2021年幸福城市大調查縣市競爭力評比客觀指標包括「經濟力、環境力、施政力、文教力、社福力23五大類別,臺南市與文化局相關指標的「文教力」項下「每萬人之藝文展演活動次數」位居六都第1名。

黃偉哲表示,臺南以「文化立都」,豐沛的藝文展演能量早已融入民眾生活裡,也型塑出「我臺南我驕傲」的文化認同感,除藝文展演外,中小型展演活動也相當多,文化局每年帶領優質表演團隊下鄉演出,巡迴各鄉鎮、古蹟景點,讓藝文展演不再只出現在文化中心表演廳內的舞台,而是主動到臺南各區里、學校、古蹟,廣受大、小朋友喜愛。

南市文化局以2020年台南大型藝文展演為例,月津港燈節吸引92萬人次、龍崎光節有16萬人次、台南藝術節4萬人次、南瀛國際民俗藝術節1萬5千人次等,大型文化節慶活動早已累積口碑與人氣,另藝術進區吸引2萬6千人次欣賞、古蹟行春活動也吸引12萬人次參與,儘管近來受到疫情影響,但都受市民朋友引頸期待。

文化局說,南市各展演場館每年均有常態性的主題展演活動與館慶系列活動,提供市民藝文休閒,如水交社晴空藝術節、蕭壟14倉藝術節、總爺文化園區的和風文化祭、七夕嘉年華、台南文學季、夏至藝術節等,加上台南文化文化中心、新營文化中心、台江文化中心、歸仁文化中心等常態展演活動,讓藝文展演活動有良好表演舞台與空間,節目場次豐富、內容有趣,讓市民享有幸福的藝文饗宴。