推廣米食!彰化竹塘農會舉辦彩衫繪畫比賽
【記者方一成╱彰化報導】 2021/12/04

彰化竹塘鄉農會,為了讓米食文化從小紮根,首度舉辦「就愛『竹塘米』彩衫繪畫」比賽,吸引上百位國小、國高中以及大學生分組報名參加;十二月四日本週六上午,將在「竹塘慈航宮」辦理初賽,為歡慶竹塘鄉農會創會百年揭開序幕!

位在南彰化的竹塘鄉,是全台生產冠軍米故鄉;面對國人飲食逐漸西化衝擊,導致食用米糧數量大幅減少,已衝擊到稻米消費力和農民收益;竹塘鄉農會總幹事詹光信今(三)日表示,為了讓米食文化能從小就紮下穩定消費根基,特別在盛大舉辦「魅力竹塘米鄉、農會百周年慶」系列活動中,四日本週六上午,將在「竹塘慈航宮」率先舉行第一屆「就愛『竹塘米』彩衫繪畫」比賽,共劃分國中小、高中職以及大專院校等三個組別,把「竹塘冠軍米」、傳統稻米飲食文化以及相關產業作為創作主題和意象,透過繪畫創作來增進莘莘學子們,對竹塘米以及各項農產業的認識,進而能夠愛惜和傳承!
 
竹塘鄉農會創立在民國十年,詹光信總幹事表示,籌劃創會百周年慶,是要感念先民從濁水溪畔一片荒蕪到如今農業繁盛,從人力、獸力耕耘,進步到機械化作業,希望透過百週年慶系列活動,留下永恆印記,更能繼往開來,再創下一個百年新盛世!