南市府與郭泓志合作 全國首辦棒球專項體能訓練巡迴計畫
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/12/04

▲南市長黃偉哲感謝前旅美職棒大聯盟選手郭泓志指導體能訓練,透過最新的訓練方式及觀念增加選手專項技術能力。(記者李嘉祥攝)
為強化基層棒球選手體能及專項技術,臺南市推出青少棒及青棒選手專項體能訓練計畫,由前旅美職棒大聯盟選手郭泓志的體能訓練團隊至3所國中及7所高中巡迴指導,郭泓志3日至南英棒球場指導學弟,傳授旅美時所習得的體能訓練模式,透過最新的訓練方式及觀念增加選手專項技術能力;市長黃偉哲也至球場勉勵球員,希望透過市府多元化訓練資源挹注,讓選手可以科學化訓練,將訓練效益最大化,繼續挑戰自我極限。

黃偉哲說,南市與棒球的淵源深厚,有多位棒球名人出身自台南,包含棒球先生李居民、郭泰源、王建民等,而郭泓志從國小至大學均在台南接受訓練,是台灣第四位在美國職棒大聯盟出賽的球員,更是台灣第一位在大聯盟登場的左投手。郭泓志也是南英的大學長,希其所帶領的團隊能給予選手最佳指導,薪火相傳,讓選出來的十隊青少棒及青棒隊能夠得到最棒的技藝傳承,讓台南市的棒球可以再登高峰。

黃偉哲說,臺南的七級棒球運動發展興盛,隨運動科學發展逐漸成熟,市府希望透過更有效率的體能訓練計畫,輔佐基層棒球選手提升技術及競技實力,因此今年起與郭泓志合作推出系統性的體能訓練計畫,引導選手利用身邊隨手可取得之訓練器材,養成自主訓練的習慣,進而強化體能,並將提升的肌力轉化至棒球的投打技術。考量選手訓練後,肌肉增長所需補給品及自主訓練所需器材,黃偉哲也贈送高蛋白及彈力帶給南英商工選手,期許選手明年度聯賽再創佳績。

教育局長鄭新輝指出,南市棒球專項體能訓練計畫,以三級棒球青少棒和青棒共10所學校進行巡迴指導,從今年11月中開始,由郭泓志所帶領的教練團為期1個月,進行每校2梯次、每次2小時課程,主要利用彈力帶及徒手肌力等體能訓練課程,提升球員基礎體能,再進一步提升棒球專項技術。

郭泓志說,過去幾年他常在各縣市進行公益指導,因受限於單次性授課,球員的學習效果無法延續,沒多久就忘記訓練要領,此次有機會與南市府合作,讓基層棒球學校能有規律性的巡迴指導規劃,也期待能透過傳承看到選手的成長。

體育處長林義順強調,市府長年持續落實基層棒球照顧,每年編列高達7600多萬經費扎根基層,而110學年度執行「獎勵台南市績優青少棒選手銜接南市青棒校隊就讀訓練試辦計畫」,補助10名輔升上高中的優秀青棒選手每月2000元培訓津貼,並每學期全額補助學雜費及午餐費,鼓勵台南青少棒績優選手根留台南,就近持續訓練。