原民服飾達人 傳授心法
【記者王先國/台北報導】 2021/12/06

為積極擴大多元文化交流,內政部移民署北區事務大隊臺北市服務站和臺北市原住民族部落大學,日前共同辦理「新住民多元文化活動」,有近六十名新住民參與,透過原住民部落大學李美花講師的分享,體驗原民傳統服飾之美,學員們都大開眼界,同時親自試穿體驗賽德克族及撒奇萊雅族的服飾文化,直呼很新鮮有趣,爭相拿起手機自拍留念。現場還有來自越、泰、緬、印尼、菲律賓、中國大陸等地區的新住民,穿上代表母國的服飾,與李美花講師帶來的原民服飾相互輝映、相映成趣。

「阿美族給已婚婦女戴的叫大花冠、給未婚少女戴的叫做小花冠」、「泰雅族的服飾以紅色為主,象徵積極進取的生命力」,經過李美花的詳盡解說,新住民們還能「看得見、摸得到」實體服飾,個個都聚精會神地聆聽有趣的原民文化與欣賞原民服飾之美。

移民署北區事務大隊臺北市服務站主任蘇慧雯表示,臺灣是一個多元移民社會,藉由辦理「新住民多元文化活動」,讓新住民朋友感受臺灣多元文化的面貌,透過與原住民文化的交流,更能體驗到不同文化碰撞出的燦爛火花,讓臺灣成為充滿珍貴人文資源的寶島。