原民服饰达人 传授心法
【记者王先国/台北报导】 2021/12/06

为积极扩大多元文化交流,内政部移民署北区事务大队台北市服务站和台北市原住民族部落大学,日前共同办理「新住民多元文化活动」,有近六十名新住民参与,透过原住民部落大学李美花讲师的分享,体验原民传统服饰之美,学员们都大开眼界,同时亲自试穿体验赛德克族及撒奇莱雅族的服饰文化,直呼很新鲜有趣,争相拿起手机自拍留念。现场还有来自越、泰、缅、印尼、菲律宾、中国大陆等地区的新住民,穿上代表母国的服饰,与李美花讲师带来的原民服饰相互辉映、相映成趣。

「阿美族给已婚妇女戴的叫大花冠、给未婚少女戴的叫做小花冠」、「泰雅族的服饰以红色为主,象徵积极进取的生命力」,经过李美花的详尽解说,新住民们还能「看得见、摸得到」实体服饰,个个都聚精会神地聆听有趣的原民文化与欣赏原民服饰之美。

移民署北区事务大队台北市服务站主任苏慧雯表示,台湾是一个多元移民社会,藉由办理「新住民多元文化活动」,让新住民朋友感受台湾多元文化的面貌,透过与原住民文化的交流,更能体验到不同文化碰撞出的灿烂火花,让台湾成为充满珍贵人文资源的宝岛。