南市跆拳小將世界中學生運動會雙奪銅牌 為國爭取榮耀
【記者李嘉祥/台南報導】 2022/05/20

▲南市小將曾文農工劉韋辰、南寧高中黃敬芸於世界中學生運動會中表現傑出,雙雙奪下銅牌。(記者李嘉祥攝)
臺南小將參加2022世界中學生運動會首傳捷報,在臺灣時間5月17日及18日舉行的賽事中,曾文農工劉韋辰拿下跆拳道對打63公斤級銅牌,南寧高中黃敬芸則勇奪跆拳道對打44公斤級銅牌,市長黃偉哲獲知後第一時間表達恭賀之意,肯定臺南選手代表國家站在賽場上與各國好手較勁,為爭取至高榮耀而努力不懈,讓市民與有榮焉,也期許南市優秀運動員再接再厲,持續突破自己,再傳捷報。

黃偉哲表示,劉韋辰自3歲起便開始接觸跆拳道,最初練習僅是為培養運動習慣及訓練體力,但潛力令教練驚艷,向其父母拜託讓他繼續訓練,至今已經訓練了15年。現就讀曾文農工高三的劉韋辰原就讀和順國中,自國中時期便是我國各大賽事常勝軍,2020年入選世界青少年跆拳道錦標賽暨具潛力運動選手代表隊選拔賽國手,實力堅強的他不負眾望入選今年世界中學生運動會國家代表隊,並順利一舉拿下銅牌,為我國及臺南市爭光。

教育局長鄭新輝說,南市另一位跆拳道好手黃敬芸國中時期就讀跆拳道傳統強校永康國中,耳濡目染下對跆拳道產生興趣繼而開始練習,去年全中運跆拳道對打項目即勇奪國中女子組42公斤級冠軍,今年升上南寧高中的她參加2022世界中學生運動會代表隊選拔,以第一名優異成績當選跆拳道國手,奪牌呼聲不小,初生之犢不畏虎,第一次代表我國出賽即拿下銅牌,優秀表現值得嘉許,也期許她能繼續在跆拳道舞台發光發熱。

體育處長林義順指出,南市積極規劃多項運動種類三級銜接計畫,鼓勵各級學校發展重點體育項目,厚植基層選手數,更以多元化政策照顧基層優秀運動選手,包含全國性賽事獎勵金、體育獎助金、優秀運動選手健康管理服務計畫及菁英運動選手補助計畫等,提供各級基層運動選手移地訓練、參賽培訓經費及選手營養補給等相關經費補助,照顧各個層面,讓選手無後顧之憂,盡全力為我國及南市爭光。