腹股溝腫脹近三十公分 檢查竟是惡性脂肪肉瘤
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/05/20

六十八歲的劉先生近日因腹部疼痛就醫,經電腦斷層檢查發現,在腹股溝處有一個二十七公分大的腫瘤,醫師安排手術切除後進行病理切片,報告證實為惡性脂肪肉瘤。所幸腫瘤並未轉移,且劉先生術後恢復良好,目前持續於門診追蹤。

苗栗市大千綜合醫院泌尿科醫師李承哲表示,脂肪肉瘤常發生於四肢及後腹腔內,是深層軟組織異常且具有侵犯性的惡性腫瘤,為罕見的癌症疾病。出現在四肢的脂肪肉瘤多是腫大的硬塊,會有疼痛或麻的感覺;但若長在後腹腔內,因不易發現,通常等到腫瘤較大,並壓迫到鄰近的器官,開始出現腹痛、噁心、排便困難等問題時才會被發現。

李承哲醫師指出:脂肪肉瘤若沒有侵犯到淋巴或轉移,經治療後五年的存活率可達90%以上,但如果發現時已侵犯到淋巴或轉移,則五年存活率下降到10-20%,所以早期發現與治療是對抗脂肪肉瘤的首要關鍵。治療的主要方式為手術切除,並視情況決定是否搭配放射線治療或化學治療,然而脂肪肉瘤的復發率較高,因此治療後定期追蹤非常重要。

李承哲醫師表示:目前脂肪肉瘤的發生原因不明,雖是罕見的惡性腫瘤,但提醒民眾四肢如有不明腫塊,應盡早就醫檢查,或是定期接受腹部檢查,才能及早發現異常並治療(見圖)。