保護長者健康 宜縣社區照顧關懷據點即日起停課兩週
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/05/24

▲宜蘭縣新增一四七三名確診個案,疫情進入社區,預估高峰落在五月底關鍵期,全縣社區照顧關懷據點即日起暫停課程兩週,保護長者健康。(記者董秀雲攝)。
宜蘭縣今(廿三)日新增一四七三名確診個案。縣長林姿妙宣布,全縣一三四處社區照顧關懷據點即日起至六月五日暫停課程,以保護長者健康;另長青食堂及據點餐飲服務持續提供取餐及送餐服務,使長者用餐無虞。縣長林姿妙表示:疫情進入社區,預估高峰落在五月底,保護長者健康暫停一三四處社區關懷課程,停課兩週,將恢復「宅一起‧守護您」課程,每日早上八時至九時播放及下午四時至五時重播,讓宅在家不無聊。確診人數,稍有下降,不能掉以輕心,防疫在家多運動,增強免疫力。

縣政府指出,去年一一O年全國疫情三級警戒期間,縣府結合聯禾有線電視03台公用頻道,每日播放「宅一起‧守護您」系列課程,由縣內人氣講師陪伴長輩在家做運動,受到長輩好評及熱烈迴響。此次停課兩週期間將恢復「宅一起‧守護您」課程,每日早上八時至九時播放及下午四時至五時重播,透過有氧、肌力及認知訓練等課程,增加長輩的肺活量、肌耐力及大腦訓練,陪伴志工及阿公阿嬤宅在家防疫不無聊。

現在疫情已經進入社區流行階段,中央預估高峰會落在五月底。縣長林姿妙提醒長輩及志工提高警覺配合防疫各項作為,共同嚴守社區防線,避免疫情進一步擴大;同時,防疫在家也要勤運動增強免疫力,更重要的是要做好防疫措施,不群聚、勤洗手、出門全程戴口罩。

至於校園疫情方面,新增確診學生數共二三二人、教職員工廿七人,累計共四四四八位學生、四三一位教職員確診。衛生局表示:宜蘭縣疫情累積確診二萬九八二三例,居家隔離人數二六六二人,篩檢陽性率百分之五十三點O六,近七天平均陽性率百分之六十二點二三,達六成,要非常注意。五月廿二日確診個案數一七七八人,已知感染源四五O人,感染源不明一三二八人。五月廿三日確診個案數一四七三人,已知感染源一一六人,疫調中一三五七人。宜蘭縣疫苗第一劑涵蓋率已達百分之八十四點五,第二劑涵蓋率已達百分之七十九點三,第三劑涵蓋率已達百分之六十三點七。縣府已積極向中央爭取更多的疫苗,以加速提升疫苗涵蓋率。