名間出林虎路全線翻新月底完工 林縣長感謝許淑華助爭補助
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/05/24

▲名間出林虎路全線翻新月底完工,林明溱縣長偕許立委及名間鄉長陳文德等實勘施工進度與品質。(記者蔡榮宗攝)
貫穿名間鄉6個村的投36線出林虎路年久失修路面崎嶇多處破損,經立委許淑華爭取,縣府獲公路總局補助3,600萬元,一次辦理長達6千565公尺的全線路面刨除重鋪工程,15日動工後施工進度超前,可望提前一個月在5月底完工,縣長林明溱23日一早,偕許立委及名間鄉長陳文德等地方鄉親實勘施工進度與品質,林縣長感謝許淑華立委大力爭取中央補助的苦心,直說這是地方之福。

林縣長與許立委隨後轉往南投市,繼續旋風式的村里建設會勘行程,一上午走訪了永興等5個里,簽核了總經費高達1,038萬元的道路排水溝、路面及區域排水護岸改善工程,將由縣府工務處儘速發包完成。

林縣長23日名間的會勘行程,除了立委許淑華到場關心,名間鄉長陳文德、李雁惠夫婦、鄉代會主席陳國能、副主席陳廣政、代表吳金樹、易南聰、中山村長周文華、竹圍村長黃啟樑及眾多鄉親;南投市會勘行程則還有縣議員張嘉哲、蔡宗智、于秀英、市民代表王明洲、蔡玉英、永興里長鄭龍合、新興里長王日強、鳳鳴里長余文廣、福興里長穆仁國等多人隨行。

林縣長指出,投36線名間鄉出林虎路能夠獲列中央「提升道路品質計畫」,一次改善從150線南田路到139乙線名松路,途經赤水、竹圍、三崙、新厝、新光及中山等6個村,總長達6公里565公尺的路面刨除重鋪柏油改善工程,全賴立委許淑華在中央大力奔走爭取,縣府才能獲得高達3,600萬元經費,並一次辦理整段路寬7到12公尺的路面更新工程,在5月15日動工後,施工進展順利,原訂6月底完工的期程可望足足提早一個月,會在5月底就完工。

許立委也說,投36線出林虎路,不僅是名間鄉山上6個村聯絡的重要道路,不僅農作運輸亟需,更是三光國中學生上放學重要的交通所賴,能夠獲得中央重視補助,縣府辦理工程品質效率一流打下的口碑也很重要,如今道路變平變安全能讓在地鄉親有感,就是她在中央用心努力奔走最好的回報。

林縣長與立委許淑華隨後轉往南投市,先會勘縣議員張嘉哲反映的永興里永興產業道路會勘水溝改善工程,林縣長說,永興產業道路的排水溝老舊且淤積嚴重,這次將斥資35萬2千元改善並加蓋,既改善排水也增加路幅讓行車更安全。另外,鳳鳴里新草尾嶺段648地號周邊的農路路面也老舊破損嚴重,經鄉親透過張嘉哲議員陳情,他實地看過後發現確有必要立即改善,也當場同意動支107萬元。改善既有混凝土路面加鋪瀝青混凝土路面長約500公尺、寬約3公尺。

接著林縣長一行來到福興里永鳴路159號玄愛兒少關懷家園前的農路會勘,林縣長說,這條農路是在地穆里長和許立委向蔡宗智議員共同爭取改善,縣府將動支93.6萬元改善長約450公尺、寬約3.2公尺的既有瀝青混凝土路面,重新刨鋪完善。

縣議員于秀英則反映了新興里彰南路三段398巷、400巷等6段社區道路改善工程,林縣長說,新興里雖位於南投市郊,但緊鄰南崗工業區且大樓社區如雨後春筍,社區道路老舊且經自來水等管路挖埋後崎嶇難行,這次將一次動支339萬3千元,刨除重新鋪設瀝青混凝土路面。


近中午,林縣長一行趕到中興新村光榮里鼎竣山莊,先會勘了鼎竣山莊橋上游「外轆排水」幹線護岸淘空塌陷的現場,林縣長說,將動支271萬餘元,新建右側高4.5到5.5公尺長16.5公尺的護岸及堤頂護欄;並修復左側堤頂護欄15公尺,及左側溝中溝總長22.5公尺。完工後將可確保這段排水幹線的行水防洪安全。接著林縣長也與縣議員張嘉哲、市代蔡玉英實地會勘了鼎竣山莊社區道路,並同意將既有破損龜裂的瀝青混凝土路面,刨鋪改善長約850公尺、寬約4.3公尺,經費將花費約238萬元。