诈骗集团又创诈领防疫险新梗行骗
【记者赵智伟/基隆报导】 2022/05/24

诈骗集团与时俱进,趁著疫情升温,又创出诈领防疫险的新梗来行骗!基隆有一名民众接获诈骗集团电话,指其遭人盗用身分并诈领防疫保险金,因涉诈欺必须支付一笔金额才能让名下资产免於遭到查封,该民众不疑汇款後,始知受骗,心有不甘而报案。

基隆市警局刑警大队指出,基隆有一名民众,日前接获诈骗集团假冒保险公司、检警机关的人员,指他遭人盗用身分,涉嫌诈领防疫保险金,因涉及刑事诈欺案件,必须支付一笔金额,才能让名下的资产避免遭到查封,该民众担心资产遭冻结,便依指示汇款,结果支付款项後,才发现自己受骗,愤而向派出所报案。

基警刑大指出,诈骗集团藉著防疫保单的风潮又创出诈骗新梗,而根据受理报案件数来看,自今年三月疫情再度爆发之来,诈骗集团扩大诈骗火力,经统计今年四月份基隆市受理诈欺案件发生数较三月份增加了百分之九,其中又以假投资、解除分期付款及假网拍等类型的诈骗老梗为大宗,占了总件数的百分之四十一。

基警刑大呼吁民众,诈骗集团无孔不入,若接获可疑来电,谨记防诈三步骤「一接、二挂、三查证」,切勿第一时间相信,应先谘询亲友或拨打165反诈骗专线查询,以免受骗。

基警刑大表示,为提升民众防诈意识,市警局将於近日在刑警大队脸书粉丝专页举办线上抽奖活动,民众只要按赞、分享并於该则贴文中留言即能参加抽奖,市警局会办理随机抽奖,幸运的民众可获得精美宣导品一份,欢迎民众踊跃参加。