电气火灾占起火原因第1
【记者林玉棋/基隆报导】 2022/05/24

基隆市消防局分析一一○年火灾统计,有百分之七十九点二将近八成之建筑物火灾发生於住宅内。起火原因则以「电气因素」最多,占火灾件数百分支廿九点三,其次为「燃烧废弃物」占百分之十三点五。消防局再进一步分析电气火灾的起火原因以,延长线绝缘劣化造成短路案件为最多占百分之三十三点三,另电气火灾中亦有住户配电盘及长接插座之插头污垢未清理,造成积污导电引发火灾之灾案。

消防局指出,为确保延长线品质符合规定,经济部标准检验局已将其列入强制检验范围,以保障消费者生命财产的安全。

消费者在选购买延长线时,除考量其价格外,最重要的是选购经检验合格且贴附或印有检验标识。

消防局根据标准检验局网站提供下列选购及正确使用的技巧,让您在使用延长线能更安心∶

一、选购前,应先检视家中墙壁插座为三孔插座或二孔插座,并选购适合之延长线。

二、延长线本体上有注明「制造年份」!请您在挑选前最好还是要注意其制造年份,以保安全。

三、检视外包装及本体上标示事项如∶公司名称、额定规格(负载容量越高越好)、长度依需求,越短越好、插座数同样依需求,越少越好。

四、详细阅读使用说明书,以确保正确安装、使用、保养维护等,可避免对延长线的使用特性不熟悉,导致操作错误产生意外。

五、延长线不可一条接一条串接使用,以避免无法辨识额定容量,导致过载发生火灾。

六、插接电器之消耗功率或电流总和,不得超过延长线之额定消耗功率或电流,以避免过载发生火灾。

七,高耗电量的电器,如:微波炉、电磁炉、烤箱、电暖器、烘乾机、电锅等,应单独使用专用插座,建议不要与其他电器共用延长线,若要共用,应确实评估电器之消耗功率或电流总和,以避免过载使用发生火灾。

八、延长线之电线应尽可能伸展开来保留散热空间,且不得捆绑、被地毯覆盖或重物压迫,以避免温度过高发生火灾。

九、应避免在高热或潮湿的环境中使用,以避免绝缘老化或插头刃片间累积灰尘吸湿形成积污导电现象,造成短路发生火灾。

十、不得自行拆解或改装延长线,例如∶移除或折断插头之接地极,以免电器之「接地保护」失效,发生电击危害。

十一,使用过程应随时留意延长线及电器之状况,若发现冒烟或闻到异味,立即停用并送修,以免发生火灾。