花莲端午观光订房仅三成
【记者陈稚蓁/花莲报导】 2022/05/24

全台疫情严峻,花莲连续多日确诊人数在千人上下,百家百业皆受冲击,尤其观光业更成了观光惨业,周末住房率掉至只剩二成,即使是最近的端午连假,订房平均也仅三成,成了「旺日不旺、平日更惨」,业者苦不堪言,期盼疫情六月後能趋缓,把希望寄托在七月之後的璁假。

花莲县旅馆公会理事长张 菡指出,自疫情以来,花莲县内周末平均的住房率大约只有二成左右,至於周间,则根本达不到二成,以最近的连假端午假期来看,旅宿订房率平约三成,勉强和过去的平常日差不多。

「端午节住房率很糟糕」花莲民宿协会理事长叶陈锦也无奈表示,整体平均住房率仅剩二成,真的令人担忧。回想去年面对疫情时,业者表示,不少同行抱持戒慎恐惧心情,自主停业应对,今年疫情状况虽差不多,但营运补贴、日常支出都是很大的负担,加上已经有部份员工陆续确诊,因此在人力调度和加强环境清消等,反倒要面对的问题更多。面对没有明确尽头的疫情,旅宿业者只能继续咬紧牙关,撑到黑暗後的黎明到来,希望六月後能顺利趋缓,搭配接下来的全中运及县府大型观光活动,让已经一片死寂的观光业重新得到复苏。