作家凌煙 斜桿人生賣菜尾
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/05/24

有著百萬文學獎封號的作家凌煙,流著叛逆的血液,少女時期熱愛歌仔戲而隨著戲班到各地演戲,結果創作出「失聲畫眉」小說,贏得自立報系百萬文學獎;如今年過半百的她更以「食有春」自創品牌開設文學廚房,以菜尾及爌肉飯為主,大力發揚具有人情、鄉土味的菜尾文化,也開創自己的斜桿人生。

值得一提的是,凌煙的文學廚房除了推廣鄉土文學外,更許下幫助弱勢族群的承諾,店內提供愛心待用餐,有需求的民眾只要拿著門口的竹籤,即可免費享用一碗美食爌肉飯,而這項善舉獲得熱烈響應,目前已經募得逾一千三百碗待用餐,也展現台灣是處處有溫情的地方。

凌煙表示,從小就有開飯館的夢想,才不顧朋友反對盤下了這家店,但離不開文人浪漫的本性,其實一直都在做夢,做著開設文學廚房分享愛與溫暖關懷的美夢;平日很喜歡做菜與人分享,卻毫無從事餐飲經驗,只憑著粉絲對自己料理的喜愛,便開始築夢,期盼能以菜會友,藉古早味菜尾的文化,發揚舊時代的人情味。

凌煙九○年代曾以戲班生活為題材所著的「失聲畫眉」獲得自立報系百萬小說獎,再延續戲班故事寫下「扮裝畫眉」,二○○七年以「竹雞與阿秋」獲得到高雄市打狗文學獎長篇小說首獎;如今以過半百之齡創業開設「凌煙的文學廚房」,希望用世情冷暖,調理人間悲歡。