白沙屯妈朝天宫刈火後返程
【记者江乾松/苗栗报导】 2022/05/24

通霄镇白沙屯拱天宫妈祖徒步进香的第三天,有「粉红超跑」美称的銮轿带领数万信众展现体力与毅力,声势浩荡的队伍二十二日上午抵达云林县北港朝天宫,翌日子时凌晨零时十五分举行重要的「刈火」仪式,象徵万年香火流传不息,随後引领进香队伍踏上回銮旅程,预定二十七日申时下午三点五分回宫安座。县长徐耀昌及多位苗栗地方人士出席仪式,虔诚祈祷风调雨顺、国泰民安、县运昌隆。

白沙屯拱天宫妈祖徒步北港进香已有二百多年历史,往返须跨越苗栗、台中、彰化及云林四县市近四百公里,是历史最悠久、路程最远的宗教盛会,进香行程掷 遵照妈祖神意决定,徒步路线也飘忽不定屡见神迹,更添神秘色彩与魅力,尽管疫情严峻,今年报名随行人数突破九万大关,并有六千五百多辆车同行,再创新高纪录。

今年徒步进香行程,十七日深夜二十三时放头旗,拱天宫妈祖尔二十日凌晨一时十五分与後龙山边妈祖完成登轿,一小时後起驾南下,二十二日上午已抵达北港朝天宫,昨(二十三)日凌晨零时十五分举行最重要的「进火」亦即「刈火」仪式。苗栗县长徐耀昌、文化观光局长林彦甫及县议员徐永煌等多位地方人士,纷纷南下朝天宫出席这项重要科仪。

「刈火」仪式由朝天宫的住持法师主持,以朝天宫终年不灭的光明灯引燃金纸到「万年香火」炉中,诵念经文恭读「吉祥文疏」以祈求圣母慈悲庇__植福,再以火勺掏引圣火到白沙屯的「火缸」中送入「香担」,并在「香担」贴上封条後,一路引回白沙屯拱天宫,藉刈火仪式达到香火相传延续灵力的意义,更象徵妈祖万年香火流传不息。出席的各界人士,感受宗教科议并一起祈福。

在「刈火」仪式後,县长徐耀昌、拱天宫主委洪文华、总干事陈春发、朝天宫蔡董事长及各界人士,恭迎拱天宫与山边妈祖登轿,在信众高喊「进喔!进喔!」声中,三进三退後北返拱天宫,踏上後续另一半路程。徐耀昌一行与信众则双手合十夹道恭送妈祖,朝天宫广场被挤得水 不通。