南市環保局鼓勵下載臺南環保通APP 空品輕鬆查
【記者李嘉祥/台南報導】 2022/05/26

▲南市環保局「臺南環保通APP」新增空氣品質指標及微型感測器地圖查詢服務,透過手機出門前就能掌握周遭空氣品質狀況。(記者李嘉祥攝)
因應大眾關切空氣品質,臺南市環保局「臺南環保通APP」新增「空氣品質指標」及「微型感測器地圖」查詢服務,透過手機出門前就能掌握周遭空氣品質狀況,市長黃偉哲表示,臺南環保通APP服務項目還有垃圾車即時動態、臺南奉茶地圖、臺南市公廁地圖,是生活便利好幫手。

黃偉哲表示,南市空氣品質日益良好,109年及110年藍天日數突破8成,111年至4月底止藍天日數比率為83.8%,與去年同期相較,改善率達40.6%,居六都第一,連續4年榮獲環保署全國考評最高「特優」榮譽。市政府的努力,數字是最好的證明。

環保局長謝世傑指出,「臺南環保通APP」的前身是「臺南市垃圾車APP」,最初目的在向市民朋友提供垃圾車相關的服務資訊,之後功能逐漸擴充,經由手機定位查詢所在位置的空氣品質及附近的空氣品質微型感測器PM2.5 數據資料,微感器分佈點依空品狀況顯示不同顏色,一共有綠、黃、橘、紅、紫、褐紅色6個顏色,綠色代表空氣品質良好,褐紅色對健康影響最大。

謝世傑說,利用「臺南環保通APP」除可查知空品外,「臺南市空氣品質監測網」https://air.tnepb.gov.tw是另一管道,可了解大臺南當日空氣品質外並掌握未來3日的空氣品質等訊息,電腦進入網站或從臺南市政府LINE右下角點入,都可快速連結,另外出補充飲水,點入奉茶地圖也能一目了然,內急想上廁所,進入臺南市公廁地圖就能快速找到方便之處,讓日常生活方便與又智慧。