立法院交通委員會考察彰化地區交通建設
【記者方一成╱彰化報導】 2022/05/26

▲立法院交通委員會考察彰化地區交通建設,縣府工務處進行簡報。(記者方一成攝)
立法院交通委員會於今(二十五)日考察彰化地區交通建設,彰化縣長王惠美陪同立法院交通委員召委洪孟楷與交通部長王國材等人以及縣籍立委陳素月、黃秀芳、陳秀寶以及縣議員、里長等人,一行人前往和美鎮、彰化市及芳苑鄉考察「和美大肚溪橋梁工程」、「台六十一乙線美港公路高架化建設情形」、「台中捷運綠線延伸彰化」、「鹿港捷運線規劃情形」及「台七十六線至芳苑工業區聯絡道新闢工程」等五案。

交通部長王國材表示,彰化爭取台中捷運綠線延伸到彰化,希望能夠加速建設,另外,鹿港的捷運系統,目前已完成可行性評估,也是希望能夠加速進行,交通部站在支持的立場,主要彰化在彰東、彰西的聯繫,包括觀光的資源,有賴鐵道的建設吸引更多人來到彰化,也讓縣民能夠更便利,彰化整個交通路網建設已經在交通部核定,核定以後,就是一條一條的來做。目前綠線延伸將做得比較快,延伸到台鐵金馬站做一個整合;鹿港線也會從彰東都市計畫區,鐵道金馬站一直到鹿港,所以,也可以看出所有路線有一些整合,透過整合和臺中市共同發展,把未來發展的餅做大,所以,交通部站在非常支持的立場,希望同仁在行政程序上盡量縮短,盡量協助。

王惠美縣長表示,縣府現在積極推動「一軸一環雙樞紐」的交通政策,一環現在以捷運鹿港線為主體,強化鹿港地區聯外大眾運輸系統,下個階段,從員林車站、埔心、溪湖、二林連接,做二林精密園區的準備,縣府提早做規劃,避免未來招商後,人口密集造成交通阻塞的狀況。另一個軌道工程的計畫,在田中把高鐵、台鐵做連接,從田中、田尾,接到溪湖,期待未來南北彰化交通路線會越來越成熟。

立委黃秀芳、陳素月、陳秀寶表示,十餘年來縣民引頸期盼的台中捷運到彰化,地方各界都非常支持,希望程序要加快,鹿港每逢假日就處處塞車,未來鹿港捷運路線要廣納各界意見。
  
縣府工務處表示,利用台台六十一乙線高架方式銜接國道三號及台六十一線已勢在必行,藉由東西向高架聯絡道路的串聯,可減少路段交通事故,提升縣民交通安全,公路總局目前辦理高架化評估作業,俟完成評估後提報中央核定建設經費。「臺中大肚-彰化和美跨河橋梁工程」為跨越彰化及臺中之工程,經「中臺灣區域治理平台」凝聚共識列為共同推動之重大交通建設,規劃自臺中大肚端銜接文昌路二段、彰化和美端銜接省道台六十一乙線,路線總長約一四四0公尺,橋梁寬度二十二公尺,總經費約三十.一億元,臺中市及彰化縣按縣市路段比例各負擔百分之五十,已於一一0年分別獲交通部及內政部核定建設經費,橋梁工程將併同「台六十一乙線(美港公路)高架化」計畫,作為大和美地區重要的東西向高快速道路,未來可縮短臺中大肚與彰化和美間之聯通距離,增進交通運輸功能,紓解既有大度橋、中彰大橋的交通瓶頸,達成中彰三十分鐘生活圈的目標。