憂防疫破口在這裡 民眾黨街頭防疫6街友3確診
【記者方一成╱彰化報導】 2022/05/27

▲黨部人員與志工詢問街友是否出現咳嗽、流鼻水或發燒等症狀,幫街友進行快篩。(記者方一成攝)
彰化縣新冠肺炎確診病例越來越多,每天都有三、四千人確診,台灣民眾黨彰化縣黨部擔心露宿街頭的街友,二十五日下午帶著口罩、快篩劑、粽子等前往發給街友,並請有症狀的街友快篩,不料六名街友快篩竟有三人呈現陽性反應,經緊急聯繫彰化縣衛生局、社會處等單位協助快篩陽性街友進行後續治療或居隔等事宜。台灣民眾黨彰化縣黨部主委張雪如議員表示,協助街友防疫須儘速,避免轉成重症或成為防疫破口。

因擔心街友防疫狀況加上端午節將至,主委張雪如昨天下午召集民眾黨田尾鄉張勝彬、福興鄉黃怡雯參選人與黨部人員組成防疫志工隊,全副武裝、口罩、面罩、手套不離身,並帶著志工團隊提供的粽子、口罩、快篩劑、防疫包等物資前往員林火車站,分送給街友與在場的弱勢族群。

經黨部人員與志工一一詢問是否出現咳嗽、流鼻水或發燒等症狀,勸導出現症狀的街友進行快篩。張雪如表示,一開始街友相當排斥快篩,志工隊只好苦口婆心勸說,最後有六名街友自行快篩,沒想到有六人中有三人篩出來是「兩條線」陽性,趕緊通報衛生局與社會處協助。

福興鄉黃怡雯表示,當下看到街友快篩陽性很緊張,只擔心他不去就醫,甚至變成在開放式的車站空間會傳染給更多人,只能苦口婆心勸他,但還是被拒絕,只能不放棄繼續勸導,並通報社會處、衛生局等鄉端單位進行檢疫、安置。

田尾鄉張勝彬自己家中有年幼孩子,他說,當然也很擔心自己會不會在外面帶病毒回家,因為孩子沒有足夠的防護力,能避免被傳染就要避免,但是他更擔心的是露宿的街友無人照顧,甚至不知道自己確診,萬一轉成重症將危及生命,因此,跟黨部幹部都做了最好的防護才來服務街友,避免疫情持續擴大。

主委張雪如表示,車站為開放空間,目前員林火車站附近約有二十多名街友,有十多人在車站周邊就地休息,因來往旅客與學生多,不能讓這裡變成防疫破口,也呼籲確診者即使輕症、無症狀,也應遵守規定居家隔離或接受社會處與衛生局的安排安置,否則將違反依「傳染病防治法」及「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」規定,居家隔離者有擅自外出或其他違規情節,可處二十萬至一00萬元罰鍰。