儘管運費降溫 貨櫃船日租金仍達16萬美元
【記者周家仰/綜合報導】 2022/07/04

根據中國大陸相關單位引述,法國海運諮詢機構Alphaliner資料顯示,租船市場並未受到全球航運業疲軟情緒所影響,依然非常強勁,租船費率持續在歷史高點發展,例如貨櫃航運公司BAL最近以每日十六萬美元的價格租用四千六百TEU的貨櫃船Northern Prelude,租期為四十至六十天。

Alphaliner舉例,中外運以每天十四萬九千美元的價格租用二千七百四十三TEU的X-Press Mekong租期四十至四十五天,與今年一月每天十七萬五千美元的歷史高點相差不遠。即使是一千TEU以下的船舶也維持很高利率,運能為七百至八百TEU的船舶每天租金為二萬至三萬美元,最近SITC以每日三萬美元的價格租用七百二十四TEU的大西洋先鋒號。

Alphaliner解釋,多數主要航線的即期費率持續下跌,但目前仍處在歷史高點,顯示非經營性船東向定期航線出租船舶的公司與租家對短期市場前景仍充滿信心。

Alphaliner認為,即使考慮二○二三至二○二五年新船交付各租家對中長期運能上升略感擔憂,仍以非常強勁的速度簽署多年租約;例如以星航運(Zim)日前才以每日四萬三千美元的價格,租用四千五百二十TEU的姊妹船Seaspan Chiba及Seaspan Kobe,為期五年。