藝文生活不斷電 雲林表演廳重新開幕
【記者劉春生/雲林報導】 2022/07/04

▲睽違兩年,雲林表演廳重新開幕。(記者劉春生攝)
雲林縣政府所轄雲林表演廳歷經整整兩年修繕,於日前假雲林表演廳辦理開幕記者會,再次對外開放,也宣告雲林民眾的藝文生活不斷電!!此次開幕慶預計從六月持續至十二月,節目種類多元,橫跨現代舞蹈、戲劇、交響樂、傳統戲曲,從小朋友到樂齡族都可找到適合節目。

新冠肺炎疫情期間,雲林縣長張麗善及文化觀光處長陳璧君除自提預算整建雲林表演廳外,也積極爭取文化部預算、企業贊助,共計一億兩百萬,整建兩年期間適逢新冠肺炎,積極整備表演廳,提供更優質的表演環境給予表演團隊及縣民。此案自一○七年開始規劃,共獲文化部前瞻1.0及2.0共補助三千八百萬、豐泰文教基金會贊助一千五百萬、台塑企業贊助四千兩百五十萬及本預算九百五十萬,進行表演專業設備、基礎設施、觀眾席、消防安全等優化。

雲林縣長張麗善表示,表演廳整建優化項目除了汰換舞台專業設備、舞台地板全面更新,並將舞台音響反射板換新,打造專業聲學空間,讓聲音殘響效果更佳,給觀眾優質聽覺享受,觀眾席座椅也全面更新,增大椅座及背靠,讓觀眾坐起來更舒適;並重新整繕史坦威鋼琴,讓整體表演環境更上一層樓。

豐泰文教基金會董事長表示,人可以窮物質,但不能窮心靈,因心靈窮了,我們的靈魂就會晦暗,靈魂晦暗了,我們就會失去光明與希望,而藝術就如一泓心靈甘泉,她可以洗滌、調濟、濕潤我們的心靈,雲林表演廳原本老舊,經二年的整修,現在已煥然一新,豐泰文教基金會基於社會共好,略盡棉薄,捐贈一千五百萬元的場館建設經費及兩百八十萬元的節目費用,讓雲林縣民可以享受更優質的表演場館及節目,這也是豐泰文教基金會一直以來的使命

文化觀光處長陳璧君表示,縣長相當重視藝文活動,今年首次由縣府自行編列節目採購預算,為了開館活動,積極尋求企業合作,更獲豐泰文教基金會兩百八十萬、義美食品股份有限公司一百萬及臺大醫院雲林分院贊助引介表演節目,為雲林縣民提供夠優質的表演節目;也與雲林縣表演團隊製作劇場節目,期待啟用後,運用場館資源,規劃豐富的表演藝術活動,持續提供表演團隊演出機會,並且推動表演藝術進入民眾的生活空間,讓民眾的藝文生活不斷電。