北港水道頭園區 再現風華
【記者劉春生/雲林報導】 2022/07/04

▲北港水道頭文化園區,古蹟再現風華,金牌團隊打造北港夜間新亮點。(記者劉春生攝)
雲林縣政府打造夜間新亮點,日前晚間於北港水道頭文化園區舉辦「點亮幸福‧閃耀古蹟」啟燈音樂晚會,不僅讓這座縣定百年古蹟建築再現風華,更將雲林北港的在地文化精神融入園區內每一個角落。現場包含縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣政總顧問張清良、縣議員黃文祥及黃美蘭、北港鎮代理鎮長張庭魁、北港鎮公所機要秘書蕭美文、鎮民代表、多位里長都到場參與,一起欣賞北港水道頭園區不一樣的夜間魅力。

雲林縣政府在SDGs永續發展的政策下,積極推動文化觀光產業,「北港第一淨水廠」原為日治時期一九三○年建成的自來水廠,具當時最先進的水廠設計,供應北港居民飲水超過一甲子。著名的古蹟歷史建築,十角水塔(貯水塔)造型特殊,全台唯一,雲林縣政府於二○○六年登錄為縣定古蹟,是台灣近代公共工程之代表建築,而自來水廠日式宿舍群,也於二○二一年重新修建完成,並登錄為歷史建築。

雲林縣長張麗善表示,雲林縣政府於二○○四年著手開始推動北港水道頭文化園區的整治修復,從古蹟十角水塔(貯水塔)、抽水機房(唧筒室)到歷史建築日式宿舍群(廠長宿舍及員工宿舍),在歷經長時間的規劃與執行,將展現不同的古蹟新風貌。

雲林縣政府文化觀光處長陳璧君表示,縣府打造雲林最具特色的夜間景點,在夜間光環境啟用之後,未來十角水塔及歷史建築日式宿舍將規劃引進藝文團隊、文創咖啡、藝術展覽,打造與日本「職人工藝館」相近屬性之藝文場域。只要下載慢遊雲林APP,登入之後點遊戲頁面,在現場找尋包含「北港水道頭文化園區、十角水塔(貯水塔)、日式宿舍群、抽水機房(唧筒室)、慢濾池、抽水井(唧筒井)、沉澱池」等共七座園區現代化藝術造型指標,並執行完問題回答,就可以兌換一杯香醇咖啡,除了讓參遊民眾藉此更加了解縣內著名古蹟景點的悠久歷史,更可於夜間在各指標搭配光環境的光效引導下漫步悠遊水道頭文化園區。