原民親子樂學營 提供多元家庭教育學習
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/07/04

新北市政府家庭教育中心日前在明志國小辦理「原」來這麼幸福-親子樂學營,邀請親子同樂藉由活動能夠強化家長們以欣賞、肯定的正向思考與行為教養子女,並向孩子傳遞彼此情緒、有效溝通,讓爸爸、媽媽與孩子經常愛在一起。

教育局長張明文表示,新北市重視多元家庭教育學習活動以及原住民族地區推展親子職教育的活動,自一○三年開始辦理原住民族親子樂學營,以「資源共享、積極照護特殊家庭」為原則,結合社區以及學校資源,提供多元的家庭教育學習活動,落實促進健康家庭的模式與機制,期望能使親子關係更加的緊密。

承辦學校明志國小校長李順銓表示,本次樂學營主題為「愛要好好說」,透過活動增進親子正向溝通表述能力,幫助父母與孩子覺察並辨認情緒,以正向方式面對情緒表達想法。邀請原住民講師透過短片欣賞及故事導引,帶領父母與孩子覺察及辨認情緒、以「我訊息」對話結構,增進正向溝通表述能力,建立親子間良善溝通,拉近學校與社區關係,提供家長與孩子一起學習成長。

除了情緒講座外,活動還帶領親子共作「一見你就笑」吊飾,並搭配「心情日記小書DIY-心情輪輪轉」,讓親子透過阿美族取自大自然輪傘草和檳榔葉鞘等材料,並結合生活中的素材,作為心情日記小書製作。讓孩子透過圖畫或書寫記錄下來,與家人分享當下的心情,讓孩子了解有情緒是很自然的事,並教導父母當孩子情緒出現時我們應該如何應對。

參加活動的小信(化名)同學的家長則表示,每天帶著五個小孩,難免不耐煩,在課程中學習好好說話和情緒管理的重要,對自己幫助很大。薇薇(化名)同學的家長表示,期望未來可以利用心情日記緩和與孩子的情緒,並且教導孩子寫下不滿的事由、不滿的原因和各種解決的方式,自我覺察冷靜下來。