新北英語菁英盃 新增口說測驗提升專業外語力
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2024/04/14

▲張明文局長(中,白衣者)與競賽選手合照。(新北市教育局提供)
新北市力拼專業外語力,幫助學生掌握職場關鍵能力!於十三日於三重商工辦理「二0二四第十屆新北市英文菁英盃」,共計2,520人報名參加,競爭激烈。今年新增口說測驗組及國小神童組(一千個單字),希望透過PVQC學評系統自主練習,紀錄診斷找出自己的學習節點,讓師生紮穩專業英語詞彙的根基,進而建立學習自信心。

教育局張明文局長出席鼓勵選手時表示,本次為提昇新北市學生英語聽力及口說能力,特別以英語領域課程綱要單字為基礎,由美國GLAD(Global Learning and Assessment Development Center)全球學習與測評發展中心量身打造「英語學習評測系統」,可依個人學習程度與進度,科技化自主學習,更隨時提供偏鄉學生口說與聽力的學習資源服務。

林口國中校長劉銘恩表示,從第一屆新北市菁英盃就開始帶學生參加競賽,之後擴散至學校老師每年都參加不同職類,形成學校風氣。學生都相當肯定在競賽練習過程中及自身英語聽力的助益,成果更展現在學校英語減C成果上,非常有幫助;而參加的老師也表示在個人專業增能與教學中有很大的成效。

樟樹國際實中老師莊瑜荃表示,在課堂上教導資訊科學生,除了利用PVQC測評系統增加學生在計算機領域的專業英文詞彙,也積極鼓勵參加競賽。另一方面,自己也參與競賽,透過準備過程中,更能理解學生所面臨的學習挑戰,調整教學策略,幫助學生。

教育局表示,新北市積極推動技高雙語教育政策,首創技術型高中雙語教育「動手做學英文」,以培育國際技職人才為核心目標,將「專業英文、職場英語、跨國連結」三大核心作為發展重點,鼓勵各校融合生活英語、專業英文及多元職場體驗,激發學生學習動機,更藉由競賽以賽促學,強化學生在生活中應用英語的能力及未來的職場競爭力,培養接軌國際的頂尖世界技職人才。