立委郭国文登记参选南市党部主委 立委议员跨派系联合力挺胜选
【记者李嘉祥/台南报导】 2024/04/19

▲立委郭国文登记参选南市党部主委,立委及议员跨派系联合力挺胜选。(记者李嘉祥摄)
立法委员郭国文18日在超过20名民进党立委与议员陪同下登记参选台南市民进党部主委。郭国文表示,看到2024年民进党失去国会最大党的地位,许多优秀同仁因为抹黑落选,决定投入党部主委选举,除提出六大使命进行务实改革,也喊出「承担责任、扭转局势、再创新局」口号。

郭国文在立委林俊宪、林宜瑾、赖惠员,以及南市议长邱莉莉、副议长林志展与市议员陈秋宏、郭鸿仪、蔡筱薇、林依婷、李宗翰、周嘉韦、沈家凤、王宣贸、沈震东、黄肇辉、谢舒凡、李启维、朱正轩、蔡苏秋金、蔡丽青、余 青共21名公职陪同下登记参选,展现出跨派系团结挺台南的气势。

林俊宪表示,郭国文是最理想的下任主委人选,立委、南市正副议长等20馀名议员不分派系力挺,以行动证明党内团结及台南队力量,未来也会与党部一起努力进行党务改革,打造宜居城市。

南县出身的林宜瑾肯定郭国文担任南县党部主委期间做了很多事,推行党务相当成功,牵手护台湾串连所有台湾人的心,展现号召力与向心力,未来党部重任是招募新党员与找回旧党员,惠丞为其後盾同船共进。

赖惠员强调人民以选票选择民进党,也希望民进党能越来越好,不辜负台南人的期望,也强调党内要改革团结,大家会团结一起拼。

邱莉莉说,民进党近年推行政党政治社会化,但部分政策被误解,更需正确的人选来传递声音,郭国文担任公职前就投身街头运动,对党务及政党均相熟悉,经历完整,是最适合的党部主委人选。

郭国文发表参选声明,强调承担责任 扭转局势 再创新局」 壮年世代领头重现民主荣耀。他指出,20年前刚回乡时第一个重要职务就是南县党部主委,4年经历为後来发展奠定基础,他从阿扁统统连任的民进党辉煌时期到政党轮替,看到政党的起落,也看到选民的支持,2024是民进党受挫的一年,立委席次失守造成朝小野大局面,许多优秀立委同志没有连任,造成民进党培植人才的断层,除反省,也需尽责提出观点并务实的改进,所以决定参选党部主委。

郭国文说,他的政治工作启蒙於学运,在社会运动及劳工运动的训练下,让从政路上能站在人民与政府之间平衡考量,曾担任过两届南县党部主委,筹划过228牵手护台湾及入联公投大游行等唤起全民共识的全国性大型活动;也担任过总统、县长连任、立委五席全上辅选重任,基於对党的认同及忠诚及对台湾民主发展的焦虑,决定当仁不让地参选主委,希望重拾台南乡亲对民主进步党的信任与支持。

郭国文强调,2026的地方选举是2024大选的延长赛,也是2028选举的前哨战,他也提出六大使命,第一是落实排黑条款,藉由更严谨的入党审核强化清廉勤政爱乡土精神;其次是秉持公正公平原则,以扩大政治版图为目标研拟提名策略,鼓励党员参与基层选举,并加强民进党公职训练;第三是集结各党公职选战经验,全面备战对抗谣言攻击,第四是强化党部与议会党团互动,发挥最大执政优势,第五是针对地方政治情势与政策建言定期举办党职与公职座谈会,第六扩大与民间团体交流,强化党部与社会的互动与对话,重建社会对民进党的印象,加强党与市民间的信赖,守护台南民主基石,恢复民进党荣光。