臺南庇護工場端午經精心製作粽子禮盒 鼓勵企業多預購以行動支持身障就業
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/05/18

▲臺南庇護工場端午經精心製作粽子禮盒,南市長黃偉哲及勞工局長王鑫基鼓勵企業多預購,以行動支持身障就業。(記者李嘉祥攝)
為協助身心障礙孩子自立,臺南市政府勞工局積極協助身心障礙者就業,並為臺南庇護工場連結企業資源增加收益;端午佳節即將到來,今年各庇護工廠也精心製作多項端午節相關商品,市長黃偉哲鼓勵市民踴躍預購。

黃偉哲市長表示,南市庇護工場陸續推出端午節慶商品,有喜憨兒台南庇護工場的『粽夏端午』傳香肉粽,食材嚴選、粽香四溢,內餡包含豬肉、香菇、蝦米、油蔥等食材,內餡經過用心調製,讓消費者在大快朵頤之餘不會感到油膩,除了鹹口味的肉粽外,也推出冰粽禮盒,有水晶及黑糖兩種外皮,搭配不同的餡料,可作清爽冰涼的甜點。

勞工局長王鑫基說,以蔬食為主的菩提澄園庇護工場-澄食蔬園餐廳,今年特別聘請專家拜師學藝,研製美味素粽,滿足素食者過節需求;素粽內餡以長糯米、花生、香菇、栗子、素鴨肉、素排骨酥為主,搭配專家老師特製調味,富含香氣之餘,也充滿懷念的古早味。去年新成立的安平康家福田庇護工場,今年推出特製版冰粽,以芋香水晶Q彈外皮,搭配甜而不膩的紫薯芋、蜂蜜檸檬乳酪,經過冰箱冷凍後口感更細膩。

王鑫基指出,端午節送禮不僅僅局限於粽子,還有許多創意別致的選擇,展翼烘焙庇護工場推出的「時光寶盒」,內含手工餅乾搭配濾掛咖啡包,讓咖啡的香味與餅乾香氣陪伴過節;端午適逢仲夏時節,蓮心園庇護農藝工場推出「紫蘇梅禮盒」,嚴選那瑪夏青梅或梅嶺友善耕作的青梅,依古早工法手工釀製,驅暑又開胃。

南市勞工局就業促進科長沈淑敏說,勞工局輔導庇護工場協助身心障礙朋友就業,端午佳節前也大展身手推出多樣應景商品,從肉粽、冰粽、餅乾到紫蘇梅均有,每一件都富含庇護員工滿滿的用心,歡迎市民朋友選購,共同支持庇護工場營運與身心障礙者就業。採購庇護工場端午節商品可上勞工局網站查詢。