工研院与日立集团强强联手 开拓材料领域新局面
【记者戴欣怡/新竹报导】 2024/05/21

▲图左起为工研院材料与化工研究所组长邱国创、工研院材料与化工研究所副所长邱国展、工研院材料与化工研究所副所长赖秋助、工研院材料与化工研究所所长李宗铭、株式会社日立先端科技执行役员石谷俊明、株式会社日立制作所事业部长市川博丈、株式会社日立先端科技本部长田边正浩、日立先端科技股份有限公司董事长中山政信。
工研院推动AI导入材料领域有成,助厂商加速新材料开发进程!在经济部产业技术司支持下,工研院日前与株式会社日立先端科技(Hitachi High-Tech Corporation)及株式会社日立制作所(Hitachi, Ltd.)举办材料资讯平台合作启动仪式,透过国际合作整合材料研发平台并导入AI技术,未来可降低实验次数并加速材料开发,开拓材料领域新局面。

工研院材料与化工研究所所长李宗铭表示,这次与工研院合作的株式会社日立先端科技在台湾的子公司日立先端科技股份有限公司(Hitachi High-Tech Taiwan Corporation),将提供以材料资讯学(Material Informatics;MI)为基础的分析环境平台(SaaS)服务,并结合工研院丰富的人工智慧应用於材料的知识和经验,以强化国内材化领域的数据组织、设计和分析能力,协助材料开发业者减少实验次数,同时降低研发成本,进而推动新材料的快速诞生。

株式会社日立先端科技执行役员供应链平台事业统括本部长石谷俊明表示,对日立先端科技的MI事业来说,能够首次将其产品推广到海外客户,并与台湾科学技术与产业发展的领航者工研院合作,感到非常荣幸。

株式会社日立制作所社会Business Unit 事业执行役员公共系统事业部长市川博丈表示,非常感谢有机会与工研院合作,日立利用在提供以MI基础的服务过程中积累的专业知识和先进的人工智慧技术,将分析环境透过云端方式提供给工研院材料化学领域专用数位平台。