民代爭取改善排水溝系統容量 中市府︰明年汛期前全部完工
【記者張淑珠/台中報導】 2024/05/24

立委楊瓊瓔服務處今24日邀內政部營建署下水道工程分署沈益生副分署長、台中市政府水利局總工程司連昭榮和大雅區長林麗蓉等人到文雅公園辦理施工前說明會。(見圖)

立委楊瓊瓔和台中市議員吳呈賢去年接獲文雅里長劉亦銘及附近居民陳情,大雅區中山北路一帶因都市化開發,既有道路側溝排水系統容量不足等原因造成積水,去年爭取到4100萬元改善工程經費,台中市水利局已完成工程發包,今天辦理施工前說明會,預計明年汛期前可全部完工。

大雅區文雅里長劉亦銘說,近十多年來中山北路鄰近社區建設愈來愈多,住戶人口密集,建設增加同時導致地層含水量減少,極端氣候異常,瞬間暴雨造成中山北路周邊社區多次淹水,每逢雨季,民眾就向里辦公處反映盡快興建中山北路雨水下水道系統,改善中山北路一帶社區淹水問題。

他感謝立委楊瓊瓔及市議員吳呈賢,為地方淹水問題爭取中央及地方經費的挹注,明年完工後居民不用每年擔心淹水所帶來的災害跟困擾。

楊瓊瓔服務處執行長洪柳益表示,雨水下水道是看不見的工程時常被忽略,卻是現代都市裡不可或缺的公共設施,更是都市進步的象徵之一。大雅中山北路一帶排水問題已存在許久,去年楊瓊瓔委員不斷要求營建署盡快補助,經市府水利局爭取後,內政部國土署總算同意對中山北路B4幹線施作雨水下水道工程給予經費補助,盼水利局趕在明年汛期前雨水下水道的設置能夠完工。