南投學子技藝競賽大展才華 縣府盛大頒獎
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2024/05/24

▲南投縣政府表揚在「一一二學年度技藝教育競賽」獲獎選手優秀。(記者蔡榮宗攝)
南投縣政府為表揚在「一一二學年度技藝教育競賽」獲獎選手優秀表現,鼓勵學生相互觀摩與交流,二十四日於同德高中舉辦「一一二學年度技藝教育競賽頒獎典禮暨成果展覽」,教育處吳美玲副處長、同德高中蔡枳松校長出席鼓勵學子。本次活動不僅有助於獲獎選手以技優甄審入學管道升學優先分發,亦能展現獲獎作品之精湛成果,提升外界對技藝教育之認識。

本次獲獎者分別從電機電子、機械、商業管理、餐旅、家政、食品、設計、農業、化工、土木建築、動力機械、藝術十二種職群,共二十六項主題中,各取前三名及若干佳作得獎。在頒獎典禮上,來自南投縣各國中優秀的技藝人才、指導老師、家長以及嘉賓齊聚交流。

吳美玲副處長表示,縣府會盡所能提供南投的孩子更多的舞台,幫助每一位孩童任何發展的可能。技藝教育的價值在「知識與實用兼具,學藝並重」,兼顧學生升學與就業,落實「做中學、學中做」技職教育精神。在國中部分補助學校開辦「技藝教育課程」,轄屬三十二所國中均有開設技藝教育課程,本(一一二)學年度開設近一百七十班技職課程,吸引近二千八百位國中三年級學生選修,南投國中、中興國中、埔里國中也設置職業試探與體驗示範中心,幫助有職業發展興趣高的學生,透過實用技職專班、技藝課程、及高中入學的技優甄選管道,協助學生發掘自己的興趣及長才,訂定人生發展方向,實踐「適性揚才,就近入學」目標,也為南投縣培育更多優秀的產業人才。

評審委員表示,本次獲獎選手的作品展現出超乎常人的豐富技能,例如餐旅職群的馬鈴薯絲,不僅滋味好,食材擺放精美,香氣撲鼻兼具視覺美感,在許多品質細節上,均展現出媲美真正職業廚師細膩用心的專業風範,足見獲獎選手不僅具備專業的技術實力,更擁有對於未來工作的嚴謹態度。