南投学子技艺竞赛大展才华 县府盛大颁奖
【记者蔡荣宗/投县报导】 2024/05/24

▲南投县政府表扬在「一一二学年度技艺教育竞赛」获奖选手优秀。(记者蔡荣宗摄)
南投县政府为表扬在「一一二学年度技艺教育竞赛」获奖选手优秀表现,鼓励学生相互观摩与交流,二十四日於同德高中举办「一一二学年度技艺教育竞赛颁奖典礼暨成果展览」,教育处吴美玲副处长、同德高中蔡枳松校长出席鼓励学子。本次活动不仅有助於获奖选手以技优甄审入学管道升学优先分发,亦能展现获奖作品之精湛成果,提升外界对技艺教育之认识。

本次获奖者分别从电机电子、机械、商业管理、餐旅、家政、食品、设计、农业、化工、土木建筑、动力机械、艺术十二种职群,共二十六项主题中,各取前三名及若干佳作得奖。在颁奖典礼上,来自南投县各国中优秀的技艺人才、指导老师、家长以及嘉宾齐聚交流。

吴美玲副处长表示,县府会尽所能提供南投的孩子更多的舞台,帮助每一位孩童任何发展的可能。技艺教育的价值在「知识与实用兼具,学艺并重」,兼顾学生升学与就业,落实「做中学、学中做」技职教育精神。在国中部分补助学校开办「技艺教育课程」,辖属三十二所国中均有开设技艺教育课程,本(一一二)学年度开设近一百七十班技职课程,吸引近二千八百位国中三年级学生选修,南投国中、中兴国中、埔里国中也设置职业试探与体验示范中心,帮助有职业发展兴趣高的学生,透过实用技职专班、技艺课程、及高中入学的技优甄选管道,协助学生发掘自己的兴趣及长才,订定人生发展方向,实践「适性扬才,就近入学」目标,也为南投县培育更多优秀的产业人才。

评审委员表示,本次获奖选手的作品展现出超乎常人的丰富技能,例如餐旅职群的马铃薯丝,不仅滋味好,食材摆放精美,香气扑鼻兼具视觉美感,在许多品质细节上,均展现出媲美真正职业厨师细腻用心的专业风范,足见获奖选手不仅具备专业的技术实力,更拥有对於未来工作的严谨态度。