南市银发人才服务据点办理就业讲座 提升银发族就业力开启职场新生活
【记者李嘉祥/台南报导】 2024/05/26

▲南市银发人才服务据点办理就业讲座,提升银发族就业力,协助接轨职场开启新生活。(记者李嘉祥摄)
为协助银发族提升就业能力,开创职场第二春,台南市银发人才服务据点於远东科技大学办理就业促进讲座,邀国立高雄科技大学助理教授王国源分享「沟通艺术与表达技巧 如何把话说进心坎里」,同时也提供就业服务资源,让学员学习如何透过话语转换彼此的情绪,提升职场表达能力及沟通技巧,并了解政府就业资源,协助顺利就业。

劳工局长王鑫基表示,随著高龄社会来临,中高龄及高龄者在职场就业比例与日俱增,沟通不只与日常生活息息相关,在职场中更是不可或缺的一部分,尤其是投递履历及面试时,如何将自己的优势资讯传递到企业主管的心中更是影响求职成功的重要因素。

王鑫基鼓励银发族不断学习、吸收新知,持续提升就业力,不要因时代变迁而与社会脱节,并且要随时调整心态、重启自信,退而不休,再次投入职场,他也呼吁企业亦可借重中高龄及高龄者以往职场经验,进用银发人才来补足人力缺口,共创劳资双赢。

劳工局职训就服中心主任梁伟玲指出,银发人才服务据点除提供专人就业谘询,也同步开发适合银发族的职缺,并藉由办理就业讲座、职场参访、就业媒合及提供职业训练等资源,为55岁以上或已退休想再工作的求职者提供就业相关服务,透过银发人才服务据点适性推介协助重新接轨职场,开启新契机展望新人生。

梁伟玲说,南市银发人才服务据点位於善化火车站对面,如求职者在找工作过程中遇到就业困境或职涯问题,可向据点预约申请,由专业职涯谘商辅导人员协助厘清问题并排除职涯障碍,也欢迎55岁以上或退休欲再就业的求职者及有意愿聘用银发人才的友善企业多加利用,也预告5月31日将在全家善化光文店办理就业促进讲座暨职场参访活动,有求职需求民众可踊跃参与。