培育優秀音樂人才 竹市投入近800萬元汰換增購各校樂器
【記者戴聖峰/新竹報導】 2024/06/13

▲光華國中弦樂團。
新竹市長高虹安積極推動教育發展,落實「新竹好學」施政目標,在藝術教育的推廣上更不遺餘力,迄今已挹注近八百萬元經費,補助竹市關埔、龍山、載熙、新竹、青草湖、舊社、關東、西門、香山、竹蓮、水源、三民、內湖、民富、虎林國小、竹光、內湖、光武、建功、建華、富禮、光華國中等二十二校樂器汰換與增購。高虹安市長表示,有了專業演奏型樂器,讓孩子們盡情展現努力成果,更能培育出優秀音樂人才,未來市府將持續與學校攜手合作,共同營造優質藝文學習環境。

新竹市長高虹安表示,市府團隊重視學生多元適性發展,音樂藝術教育更是市府重點推動項目,除挹注經費新購及汰換學校音樂設備外,更鼓勵學校音樂藝術團隊至社區展演,藉由分享與交流活動,深入社區提升民眾美感生活。

教育處代理處長張品珊表示,在高虹安市長大力推動與支持下,竹市一一二學年度全國學生音樂比賽成績斐然,團體組共獲得六十八項全國特優及優等,其中囊括三十三項特優、三十五項優等的殊榮,如此優異表現顯示市府積極落實音樂教育向下扎根、培育各項音樂人才、推動藝文展演等目標,讓竹市藝文表現享譽全國。

水源國小校長陳桂里說,水源國小因為地理位置關係,學生來源較為受限,但在學校努力及市府支持之下,國樂團蓬勃發展,已成為學校最閃亮的招牌,是全國音樂比賽的常勝軍,這兩年更在市府六十萬元經費挹注下,汰換老舊樂器,一舉獲得絲竹室內樂合奏團體B組及國樂合奏團體B組兩項特優,更舉辦國樂團成立三十周年音樂會,展現學校國樂團悠久歷史及優異成績。

教育處表示,成就及發展每一個孩子潛能,是市府長期推動教育發展的目標,希望每個孩子都能擁有核心素養能力,在學習過程中能看見自己,進而發展自己的潛能。