臺灣文化品牌征戰國際 李遠部長:文化部幫大家完成夢想
【記者王先國 /台北報導】 2024/06/20

▲文化部長李遠偕政務次長王時思、衛武營藝術總監簡文彬,與獲甄選參加二○二四年法國外亞維儂藝術節、英國愛丁堡藝穗節、德國杜塞道夫國際舞蹈博覽會的九組臺灣團隊代表合影。(記者王先國攝)
文化部長李遠於今(十九)日下午出席臺灣文化品牌藝術團隊,前往法國參加「外亞維儂藝術節」及英國「愛丁堡藝穗節」,及參與德國知名舞蹈平台「杜塞道夫國際舞蹈博覽會」行前記者會。李部長致詞表示,文化部的角色是協助獲甄選出國參與國際藝術盛會演出的團隊「幫大家完成夢想」,今年共有九組臺灣團隊獲選,演出類型涵括偶戲、舞蹈、特技、肢體、新馬戲及戲劇,題材囊括生命、性別、環境、社會及身體的探索,除了展現臺灣與歐洲擁有共同關注的議題,也要將臺灣最獨特、多元的文化及創作力帶到國際,李部長並祝福今年獲選參與的九組臺灣藝術團隊「歐洲之行收穫滿滿,並結交到很多朋友。」

文化部多年來支持獲甄選入選的表演藝術團隊,以國家隊形式參與國際指標性藝術盛會,藉由臺灣類型多元的藝術作品,在世界舞台展現臺灣當代藝文創作視野,並向國際行銷臺灣文化品牌及軟實力。

法國外亞維儂藝術節將於七月三日至廿一日舉行,今年臺灣獲邀擔綱首屆主題國,臺灣代表團隊包括「創造焦點」以當代馬戲身體為媒介,嘗試掙脫傳統社會價值觀桎梏、打破性別刻板印象的《#Since1994》;「曉劇場」《羅丹計畫—馬克白夫人》以羅丹的雕塑巨作〈地獄之門〉出發,引領觀眾探索欲望、權力和後果的複雜交匯;「滯留島舞蹈劇場」將舞台由靜止不動轉變為左右平移的平台,《In Factory》映照人們在社會中生存的窘境;「君舞蹈劇場」《關於身體的書寫》將畫布、飄扇、裙擺延伸舞者的肢體,化為水的各種樣態,並引用瀑布、溪流、海浪,反映生命各個階段與歷程。

英國愛丁堡藝穗節將於八月二日至廿六日登場,臺灣季(Taiwan Season)作品包括「嚐劇場」以去語言的偶戲,透過回收及再製物件進行現場擬音,打造開啟環境永續及社區對話的親子作品《小雨滴》;「種子舞團」《低著的世界》以低頭族為創作概念,舞蹈動作結合手持式光源呈現滑手機的樣貌,反映現代人自我沉溺、社會抽離的社會現象;「身體處方」的《㒩》音同「裸」,以三名舞者肉身的纏繞及形塑,探究重生與生命循環的天性;「0471特技肢體劇場」二度出征,帶來今年初在澳洲阿德萊德藝穗節大獲好評的當代馬戲《誰是老大?》,以順暢的特技堆疊、精巧動作展示人體力學美感,演繹手足間的日常歡樂逗趣。

德國杜賽道夫國際舞蹈博覽會將於八月廿八日至卅一日舉辦,由衛武營組團以「Taiwan Move!」為名參與,將在展位上推薦臺灣二十個完整創作,主題皆呼應大會策展關鍵字「移民文化」、「身份認同」、「社群建造」及「肢體當代與異質性」。其中,獨立藝術家余彥芳以《關於消失的幾個提議Ⅲ》獲選官方節目,將在展會中演出,作品透過自己身體承載已逝父親的呼吸,以舞蹈提取記憶裡深藏的思念,也以個人生命經歷,回應當時社會的歷史面貌。