南市府招待師生欣賞英國國家藝廊珍藏展 開啟學子鑑賞藝術視野
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/20

▲南市府招待師生至奇美博物館欣賞英國國家藝廊珍藏展,市長黃偉哲及教育局長鄭新輝也到場與學子互動,期盼開啟鑑賞藝術視野。(記者李嘉祥攝)
奇美博物館《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》於113年5月2日至9月1日展出,是英國國家藝廊成立200年來首次來台辦展,帶領觀眾踏上西洋藝術史經典之旅;為讓臺南市學子體驗難得藝術饗宴,臺南市政府特別招待2400位師生到場觀展,市長黃偉哲19日並與教育局長鄭新輝到場與南新國中39名師生一起領略西洋藝術史之美。

黃偉哲表示,台南市雖然財政不是特別寬裕,但支持孩子的教育經費絕對不手軟。市府這次特別跟奇美博物館合作,讓台南市美術班、偏鄉學校以及對藝術創作有興趣的同學,一起到奇美博物館欣賞《從拉斐爾到梵谷》國際大展,相信對學子的藝術教育非常有幫助。他也感謝奇美博物館及學校老師、校長帶領,讓孩子們親近國際大師鉅作,藉此帶動南市的藝術教育學習。

鄭新輝指出,培養學生美學創思力是市府重要的政策目標,藝術教育的普及與推廣也持續在各校扎根,為安排各校師生到場觀賞,早在2月底教育局即積極與奇美博物館聯繫,歷經多次的會議協調,最終促成南市65校共2400位師生得以參觀百年難得一遇的珍貴展覽,各參訪學校也由教師精心規劃展覽前導課程,並設計精美學習單,讓參展學生不虛此行。

南新國中校長黃美芳說,該校設有美術及音樂藝術才能班,音樂班並受邀以弦樂四重奏揭開活動序幕,讓與會嘉賓聆賞「美術與音樂的對話」。自小修習美術且讀遍畫作賞析的南新美術班學生看展時讚嘆不已,直說書本的知識,遠不及親眼目睹名畫的真實感受。

官田國中敬世龍校長及玉山國小鄭宇盛校長代表國教藝術領域輔導團出席。敬世龍校長表示,特展中的畫作橫跨西洋藝術史四百年,巧妙各有不同,對於各階段的藝術教育,都能發揮加乘的效果,激盪出燦爛的火花。鄭宇盛校長說,國小生透過教師在校深入淺出的解說,現場配合導覽,每位學生均能選出自己最喜愛的畫作,並於學習單上寫或畫出心得感想,此次展覽不僅讓學生接觸世界級的藝術作品,還培養孩子的藝術鑑賞能力和審美觀。