臺南頑皮世界野生動物園辦動物防逃演練 提升人員突發狀態處置能力
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/20

▲臺南頑皮世界野生動物園辦動物防逃演練,特意不清場,並安排真實動物單峰駱駝加入,提升人員突發狀態處置能力。(記者李嘉祥攝)
為維護遊客安全,臺南頑皮世界野生動物園19日舉辦動物防逃演練,模擬地震後引發火災,並造成中型動物驚嚇脫逃後可能造成的混亂狀況,園方特意不進行遊客清場,並安排真實動物「單峰駱駝」加入,希望所有演習人員能更鎮定地處理動物及遊客的各種突發情況。

演習一開始,廣播傳來大地震發生消息,正在動物園內遊園的遊客驚魂未定,忽然發現眼前有個巨大身影晃過,仔細一看,是一隻駱駝在動物園裡逛大街。忽然間,四周出現了一群保育員,他們拉起高聳帆布,一步一步向走向駱駝,由緊跟在後手持吹箭的獸醫師進行吹箭麻醉,陣容浩大,讓遊客驚呼連連;園區第一線工作人員引導並指引遊客安全,發現火災後迅速地拉起封鎖線、並熟練地操作滅火器撲滅火苗。

重頭戲則是保育員發現有動物脫逃,趕緊回報現場指揮官、迅速完成整備後抵達現場。在動物部最高主管擔任指揮官的率領下,保育員拉起大片帆布一步步限縮駱駝行動範圍。整個過程中,保育員始終密切注意著動物與遊客的安全,並成功將駱駝引導到無人的空曠處,最終由獸醫師吹箭發射麻醉制服駱駝後,將駱駝安全送回展區結束演練,專業操作贏得遊客熱烈掌聲。

頑皮世界表示,為提供遊客安全的遊憩環境,每年都會舉辦各項演練,鑒於地震頻繁,這次特別將「動物防逃演練」結合「地震演練」與「火災演練」共同舉行。演練項目包含「園內通報機制」、「動物圍捕」、「動物吹箭麻醉」、「動物搬運」、「緊急事件遊客疏散」、「滅火器操作」等,包含保育員、獸醫師、護理師及第一線服務人員都共同參與,展現園區專業的分工與團隊合作。

頑皮世界強調,除了每日檢查設施設備的完善度,訓練員工對於緊急事件發生時的反應能力,才能讓防災與防逃機制真正落實。