善化區公所結合民團企業辦理避難收容演練 助防災志工熟悉災民服務流程
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/21

▲善化區公所結合民間團體及企業辦理避難收容演練,協助防災志工熟悉災民服務流程。(記者李嘉祥攝)
避難收容處所開設時需災害救助志工人力協助,為增進志工開設作業流程的熟稔度,臺南市善化區公所20日於嘉南社區活動中心辦理「113年善化區公所與民間團體災害救助聯繫會報暨防災演練」,召集慈濟善化分會,胡厝、胡家、昌隆等里志工隊,以及文正、溪美及嘉南等社區發展協會共同參演,轄內防災士亦應邀與會,透過開設標準作業程序的講習及實兵演練,讓志工能快速進入工作崗位,落實災民服務工作。

講習內容除區內民生物資整備情形及避難收容處所分布位置,也講解災民登記、編管、救濟、調查及遣散等開設作業流程及工作內容,讓志工更清楚本身角色任務,並實際進行演練,以實境模擬方式強化志工對避難收容處所開設作業的瞭解;開元護理之家主任郭鴻慶也是防災士,亦出席共襄盛舉,並提供復康巴士演練行動不便災民運送作業,讓演練更佳確實。

市長黃偉哲指出,區公所身為防災的第一線,災害發生需要收容安置民眾時,應在最短時間內將規畫的避難收容處所轉換成收容安置民眾的場地,然區公所人員也必須進行各項災害應變作業,能分配到避難收容處所的人員有限,在人力短缺下如何結合志工或團隊,應用民間力量有效率地將民眾做妥適的安置,為避難收容作業的一大課題。

善化區長方澤心說,以往嘉南里民安排疏散撤離至鄰里的老人文康育樂中心及茄拔國小安置,為減少災民奔波勞累,今年特別增設嘉南社區活動中心,俾利就近避難收容,獲市府社會局核可後立即辦理避難收容處所開設演練,視場地空間及人力實際規畫運作。

方澤心指出,防災志工成員難免因身體狀況、生涯規畫或職務異動而退出,或因久未接觸而生疏,為使新進人員習得避難收容處所開設要領及喚醒存續人員的記憶,公所每年結合在地民間團體、里志工隊、社區發展協會及防災士舉辦避難收容處所開設演練,以備未來災害發生需開設避難收容處所時,得以有充足人力及經驗,在短時間內完成收容作業。