林保署南投分署辦理職業安全教育訓練
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2024/06/22

▲林保署南投分署辦理職業安全教育訓練,邀請中國勞工安全衛生管理學會講師講授。(圖:林業保育署南投分署提供)
林業及自然保育署南投分署為加強勞工職業安全及健康保護意識,並有效提升員工災害應變能力及強化危機意識,於二十日舉辦「一一三年度職業安全教育訓練」,並邀請中國勞工安全衛生管理學會講師講授「在職勞工安全衛生教育訓練」課程,透過教育訓練提升職場勞工及相關人員在執行職務時能注意安全防護及提升職業安全觀念。

此次,參與課程之同仁為該分署職工及守護山林的各工作站森林護管人員等共同參訓,邀請具有職業安全衛生管理相關等多項證照講師,本次講授內容為與勞工作業安全衛生有關之法規概要,以及有關之危害鑑別與風險管控及生物性危害與相關之應變處置等。經由講師之實際經驗、深入淺出的說明及精闢的見解,讓同仁們建立正確觀念,面對問題臨危不亂,而在執行勤務時更能自我保護,減少災害發生及降低人員生命財產之損失。

該分署轄區涵蓋南投縣、彰化縣、雲林縣及部分台中市,工作人員分佈在各工作站、森林遊樂區,工作內容為林班巡視、取締盜伐、造林育苗、保育及步道管理等業務,工作地點均屬山區危險之森林場域。此次,期許藉由教育訓練課程使同仁提高職業安全觀念,並採取必要之預防措施,保護自身安全與身心健康並加深與會人員對所處工作環境、危害因素深入瞭解。因為,事前的預防工作重於事後一切的補救,而不安全的環境和行為是能夠改善的。

透過講師精闢獨到的講解,使每個人在自己的工作崗位上都能更加契合與安心,並營造美好優質的辦公環境,進而發揮個人長才並提升工作效能,達到零重大職業災害之目標。