客家音樂X美食市集 逾千民眾共度週末好時光
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2024/06/24

花蓮市公所打造音樂美食饗宴,「客至北濱-再現曙光」活動在北濱公園南側登場,現場有超過三十攤的美食市集、七組表演團體,還有客語闖關拿好康,讓民眾在輕鬆愉悅的氛圍中自然學說客語,魏嘉彥市長也與逾千位民眾一起度過愜意的時光。

花蓮市公所舉辦客家主題活動,與在地餐飲攤商業者合作,不僅有人氣排隊餐車「鴨隊堡」,花蓮必吃巷弄甜點「找到了」可頌,還有滷味、三明治、爆米香、各式甜點及許多客家米食好味道(見圖);現場舞台也帶來音樂表演,包含客家歌謠等各種不同的歌曲風格,現場的大小朋友跟著節奏搖擺,民眾在音樂的陪伴中,享受著美食的好滋味。

市長魏嘉彥表示,從花蓮港、北濱一帶延伸至南濱海岸,這裡的地景地貌及自然生態隨著早年遷入的客家族群移民,衍生出獨特海客文化,花蓮市公所期待邀請更多朋友走進來,看見客家文化的不同面向,藉此舒緩大家震後,埋藏在心裡兩個月以來的緊繃情緒與壓力。

為鼓勵民眾開口說客語,也將客語闖關活動融入其中,引導民眾在互動中輕鬆開口說客語,魏市長也現場學習生活客語。闖關成功的人也都得到了市集折價券,好吃、好玩、好有趣,每個參加的民眾都收獲滿滿。

客行所長簡莉雯表示,未來會持續辦理客家主題市集、客家文化走讀、客家小旅行等活動,讓有意願接近了解花蓮地方客家文化的朋友得以參與,相關的活動資訊將不定期更新在花蓮市公所官方網站,及花蓮市好客文化會館臉書粉絲專頁。